金大财经网 > 汽车 > 汽车评论

|汽车评论

造车,已无门槛?

盖世汽车 佚名

|
  国内汽车制造领域是越来越热闹了。
  2020年四季度,高瓴资本曾清仓了自己持有的蔚来、理想和小鹏三家造车新势力的全部股票,作为全亚洲资产管理规模最大的投资机构之一,高瓴资本的这一举动是有风标作用的,一度被解读为资本市场再次拉响了对造车新势力的风险警报。经历了2020年一年左右的繁荣期之后,业界也又一次出现了集体唱衰造车新势力的声音。
  只不过,反转来的也快。进入2021年之后,不仅是高瓴资本重新买入了蔚来、小鹏等新能源汽车中概股,中国的跨界造车浪潮也又一次犹如开闸泄洪一般蜂拥而至,甚至较之2015年兴起的上一轮跨界造车大潮犹有过之。
  大爆发时代
  如果说百度和在3月最后一天官宣的小米进入到汽车行业还有迹可循的话,那么随后而来的OPPO、滴滴、360、货拉拉、魅族、创维、美的等就有些让人措手不及了,一个多月的时间里这么多“门外汉”确认或传出要叩开汽车产业大门这件事儿,即便放在当下已经对跨界造车见怪不怪的中国汽车市场上,也足够梦幻的了。
  

  小米春季新品发布会直播截图
  互联网企业、手机企业、家电企业、移动出行企业、搬运公司等,较之上一轮以蔚来、小鹏、理想等为代表、由互联网公司主导的新造车运动,这届跨界而来的企业涉足的领域明显更广,企业整体实力也是更上一层台阶,一派百家争鸣之相。
  可是,说好的未来中国汽车市场上只会保留3-5家车企呢?
  国内汽车产业会越来越聚焦已经是共识,不少汽车圈的行业大佬都发表过类似的观点,未来的中国汽车市场上,真正能够存活下来的企业可能只有个别几家。其实这也是全球其他成熟汽车市场上的常态,美国,德国、日本、韩国等汽车强国国内,在经历了一系列的淘汰、重组、收购之后,本土当前存活下来的车企数量都只有个位数。
加载全文
加载更多

精彩博文
×