金大财经网 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

张晓慧:世界经济全面复苏拐点远未到来

新浪财经 佚名

|
  5月22日消息,2021清华五道口全球金融论坛今日召开,会议主题为“新格局 新发展 新金融”。清华大学五道口金融学院院长张晓慧出席并发表致辞。
  张晓慧指出,统计数字显示,今年前三个月的居民存款仍在快速增长,表明居民消费意愿不强,这无疑是在提醒我们新冠疫情对经济的长期冲击远比纸面数字来得更复杂,其对于不同部门、不同领域造成的非均衡冲击也将在未来相当长的一段时间内,对我国的经济运行发展产生深刻复杂的影响,这是制定经济金融政策时必须考虑的重要因素。
  她强调,外部经济金融形式有喜有忧,随着疫苗接种的铺开,世界主要发达经济体似乎有了走出衰退、慢慢踏上恢复之路的迹象,但是印度、巴西等发展中国家疫情的快速蔓延告诉我们:新冠疫情随时可能卷土重来。经济数据也已证实,疫情反复和疫苗普及错位导致全球供应链修复缓慢,当前的复苏非常微弱,世界经济全面复苏的拐点远没有到来。
  以下为发言实录:  
  张晓慧:尊敬的小川行长,邱勇校长,李波副行长,肖远企副主席,刘连舸董事长,各位领导、各位嘉宾、老师们、同学们、朋友们:大家上午好!
  首先请允许我代表清华大学五道口金融学院的全体师生向出席论坛的各位领导、各位嘉宾以及线下、线上观看论坛直播的海内外朋友们表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!
  清华五道口全球金融论坛已经成功举办六届,每届论坛我们都努力紧扣时代主题,把握时代旋律,聚焦全球金融发展和中国金融改革的热点和难点问题,融汇各方观点,碰撞思想火花,期望为中国及世界金融的发展做出应有的贡献。
  今年我们的论坛主题是“新格局 新发展 新金融”,最近一年来,大家想必都能深切感受到我们所面临的内外部环境正在变得严峻和复杂。目前,国内疫情抗击已经取得了决定性胜利,随着常态化疫情防控措施的持续优化,国内经济运行已基本恢复正常,但是经济复苏的基础尚不牢固,各部门迈入正常化的步伐也不尽一致,特别是作为转变我国经济发展方式的关键领域,消费仍处于修复阶段,不仅居民消费的恢复速度较为缓慢,居民消费水平也仍低于疫情前水平。统计数字显示,今年前三个月的居民存款仍在快速增长,表明居民消费意愿不强,这无疑是在提醒我们新冠疫情对经济的长期冲击远比纸面数字来得更复杂,其对于不同部门、不同领域造成的非均衡冲击也将在未来相当长的一段时间内,对我国的经济运行发展产生深刻复杂的影响,这是制定经济金融政策时必须考虑的重要因素。外部经济金融形式则是有喜有忧,随着疫苗接种的铺开,世界主要发达经济体似乎有了走出衰退、慢慢踏上恢复之路的迹象,但是印度、巴西等发展中国家疫情的快速蔓延告诉我们:新冠疫情随时可能卷土重来。经济数据也已证实,疫情反复和疫苗普及错位导致全球供应链修复缓慢,当前的复苏非常微弱,世界经济全面复苏的拐点远没有到来。
加载全文
加载更多

精彩博文
×