金大财经网 > 基金 > 基金动态

|基金动态

南方基金子公司副总涉嫌严重违法被查 背后基金代销机构浮出水面

财联社 佚名

|
  原标题:头部基金子公司80后原高管涉嫌严重违法被查,背后基金代销机构浮出水面,任公职同时夹带干私活
  财联社(记者,沈述红 周晓雅)讯,来自江苏盐城纪委监委一则通报,让一家头部基金子公司原高管涉嫌严重违法的事实得以展现在公众面前。
  5月19日,中共江苏省纪律检查委员会、江苏省监察委员会官方微信公众号“清廉江苏”发布的信息称,盐城市纪委监委通报,南方基金子公司——南方资本管理有限公司原副总经理吴言林涉嫌严重违法,目前正接受监察调查。
  公开信息显示,吴言林出生于1981年,此前曾任职于东方航空、民生银行、方正证券、恒生证券、南方基金全资子公司南方资本等企业,现任任江苏汇林保大基金销售有限公司法人。
  在南方资本和汇林保大“兼职”的工作经历或是他此次被查的重要原因。在2017年3月从南方资本离职的一年前,也即在基金子公司担任高管期间,吴言林便已创立了第三方基金代销机构——汇林保大,并担任了该公司法人,持有其100%股权。
  吴言林在任职期间所牵扯的利益纠纷还需要等待信息进一步披露。但对于他担任公职的同时私设基金代销机构,接近南方基金的知情人士表示,吴言林被查是其个人行为,与公司无关。吴言林现任职的汇林保大也回应已知其被查,公司目前正常运营。同时,汇林保大表示公司仅在公募基金范畴进行代销,不涉及私募业务,也未参与主动管理和其他投资事项。
  华南地区某律师事务所人士表示,从法律法规角度看,基金子公司高管和第三方代销机构的法人代表,两者职务存在利益冲突。
  南方基金子公司副总被查
  从“清廉江苏”公众号上公示的简历信息看,此次涉嫌严重违法的吴言林年仅40岁,他出生于1981年1月,为在职博士研究生学历。
加载全文
加载更多

精彩博文
×