金大财经网 > 房产 > 房产动态

|房产动态

“3060”目标下建筑业摘“高碳”标签 低碳绿色建筑正当时

中国经济网 佚名

|
  《中国建筑能耗研究报告(2020)》数据显示,2018年全国建筑全过程碳排放总量为49.3亿吨,占全国碳排放比重的51.3%。在“碳中和”“碳达峰”的目标约束之下,长期贴着“高碳”标签的建筑行业“十四五”期间将如何“接招”?
  建筑行业节能减排任重道远
  在中国建筑科学研究院有限公司副总工程师王翠坤看来,建筑领域的减碳已成为我国实现碳达峰、碳中和目标的关键一环,对全方位迈向低碳社会,实现高质量发展具有重要意义。
  中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院院长徐伟表示,从建设到运营,我国建筑行业碳排放约占总碳排放量的40%,是名副其实的碳排放“大户”。伴随着建筑需求的不断攀升,加之南方供暖市场逐渐扩大,我国建筑领域的碳排放量在未来十年内仍会持续攀升。
  我国“碳中和”蓝图中,建筑行业的角色至关重要。作为碳排放大户,建筑行业的低碳转型,成为社会各界的共识。“十四五”规划和2035年远景目标纲要也指出,深入推进建筑、工业、交通等领域低碳转型。
  政策加码 推动建筑行业低碳发展
  当下,建筑业仍然存在资源消耗大、污染排放高、建造方式粗放等问题。
  王翠坤表示,我国每年新增建筑面积约20亿平方米,建筑的设计、材料生产、施工建造等环节,都必须加大低碳化的考量,同时注重加大绿色建材的应用,从而减少碳排放。
  住房和城乡建设部标准定额司司长田国民强调,创新是引领绿色建筑高质量发展的重要动力,开展绿色建筑创新奖评选,有利于鼓励绿色建筑技术和管理创新,推动绿色建筑精细化设计和高水平运营,也有利于提升绿色建筑能源资源节约水平,为建筑领域碳达峰、碳中和目标实现提供有力保障。
加载全文
加载更多

精彩博文
×