金大财经网 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

不如养猪?养猪场招研究生年薪18万起!生猪价格却创新低 多家公司净利润下跌

期货日报 佚名

|
  原标题:不如养猪?养猪场招研究生年薪18万起!生猪价格却创新低,多家猪产业上市公司净利润下跌......
  4月以来,国内生猪价格振荡下跌。现货方面,进入5月,国内生猪均价更是跌破20元/公斤大关,创下新低。猪肉价格下降,行业盈利也大幅缩水,部分养殖户甚至陷入了亏损状态。期货方面,继19日大跌近5%后,昨日国内期市收盘生猪期货主力合约再跌1.71%,5月10日以来生猪期货主力合约累计跌幅已超14%。
  据央视财经报道,生猪价格不断下探的同时,行业内的一些头部企业则加大了仔猪的外售量。万得数据显示,目前A股市场猪产业板块有24家上市公司发布了一季度业绩快报,有12家净利润增长,12家下跌,其中增长最高的是华统股份,其归母净利润单季同比增长126.5%;而下跌最多的是正虹科技,其归母净利润单季同比下跌了103.7%。
  此外,据中国青年报报道,不少养猪企业扩大养殖规模,且为了适应现代化养殖的需要,广泛招募大学生。有农牧企业“管理培训生”岗位研究生年薪18万元起步,还包吃包住。这份工作的工作环境不光鲜,工作内容更不轻松。招聘启事写着,农村孩子优先。有人被录用之后被家里人拦下,还有人进猪舍铲了1小时猪屎就决定“跑路”。有坚持下来的人在网上真诚地劝退:“耐不住寂寞、熬不住清冷、吃不了苦、调整不好心态者慎入。”
  供过于求,猪价持续走弱
  谈及近日生猪期现价格连日下跌,国联期货分析师徐远帆向期货日报记者表示,基本面因素是猪价下跌主要原因。供应方面,二次育肥及冻肉库存承压市场,且大猪压力仍然较大,猪肉供应充足。需求方面,节后进一步低迷。所以五一假期之后形成供需双杀的局面,造成现货价格大跌,原本就升水较多的期货价格也随现货走低。
加载全文
加载更多

精彩博文
×