金大财经网 > 财经 > 观点评论

|观点评论

“货币收紧”系误读

经济日报 佚名

|
  当前外部环境依然复杂严峻,经济恢复不均衡、基础不稳固的情况仍然存在。下一阶段,仍需兼顾当前和长远,保持货币政策连续性、稳定性、可持续性,稳定预期,精准施策,以适度的货币增长支持经济社会高质量发展。
  央行近日公布的金融统计数据报告显示,4月广义货币(M2)增速比上年同期低了3个百分点。有人担心,这个数据意味着货币收紧,对实体经济的支持力度下降。实际上,这是一种误读,对于短期金融数据的波动应该理性看待。
  观察金融数据应先看基数,4月M2同比增速实际上是高基数下的“低读数”。2020年4月,M2同比增长11.1%,创下2017年以来的新高。这是因为,去年受到新冠肺炎疫情影响,实体经济遭遇了较大冲击,经营极为困难,因而比正常情况下需要更多的资金支持,以维持正常的生产经营活动。受到如此高的基数影响,再叠加财政存款的流动性回笼效应,今年4月的M2同比增速就显得比较低。
  再来看今年以来的信贷增量。这是衡量金融对实体经济支持力度的重要指标。4月新增人民币贷款1.47万亿元,虽比2020年4月少增2293亿元,但仍比正常年份的2019年4月多增4525亿元。今年前4个月,新增人民币贷款9.14万亿元,同比多增3449亿元,继续保持同比多增的态势。这一方面说明企业融资需求比较旺盛,另一方面也说明金融体系对实体经济的支持较为有力,能够有效满足实体经济的融资需求。
  观察金融数据不应只看单月,还应拉长时间来看。从2020年、2021年两年平均数据看,4月末M2、社会融资规模增速分别为9.6%和11.9%,同名义经济增速基本匹配,这也表明我国M2和社会融资规模增速继续保持在合理水平,更是货币政策保持连续性、稳定性、可持续性的体现。
加载全文
加载更多

精彩博文
×