金大财经网 > 财经 > 热点资讯

|热点资讯

南方集体供暖,真的来了!暖气片销量暴增430%!怎么收费?

央视财经 佚名

|
  眼下很多地方已经开始供暖,11月7日,北京从零时起开始试供暖,西安也完成了供热管网注水和设备调试,将根据天气变化,随时启动弹性供暖。
  每年的供暖季,像“你在北方的暖气里四季如春,我在南方的晴空下冻成冰棍”.....类似这样的网友改编的热句都会在网络上流行,今年也不例外,南北方的巨大供暖差异,再次成为热议的话题。
  来暖气了!南北方温差“天壤之别”
  据了解,受极端天气的影响,北方各省纷纷提前开栓供暖。这一举措的实施,南北方供暖问题再次成为网友们关注的热点。
  众所周知,以秦岭淮河为线,南北供暖差异巨大。但实际上南方冷起来,也是深入骨髓,特别是湿冷的环境,让人们“早上不想起床,洗澡不敢出缸,白天不敢离开阳光,晚上必须开启小太阳”。
  有人说北方的冷是物理攻击,南方的冷是魔法攻击。冬季南方的气温在0℃左右,相对于北方的气温来说并不算冷,但是从气象学角度来说,湿度对体感温度影响很大,湿度每增加10%,人体感受到的温度就降低1℃,也就是说在湿冷的南方,人体感受到的温度要比实际温度低不少。
  呼声高涨!南方供暖在行动
  近年来,每到冬季,南北方供暖问题就成为社会关注的热点。如今北方已经基本实现集体供暖,南方则一直未能形成大规模的集体供暖,原因究竟是什么?
  近几年,随着南方供暖的呼声越来越高,再加上受寒潮灾害的影响,部分南方地区开始了供暖过冬。
  能够实行集体供暖的是贵阳市一些新建小区,供暖企业通过像空调一样原理的热泵技术,经过处理将45℃的水送入业主家中的地热管中供暖。“4个月24小时不间断供暖,每平米26元。”中节能(贵州)建筑能源有限公司总工程师张青山表示。
加载全文
加载更多

精彩博文
×