金大财经网 > 财经 > 商业要闻

|商业要闻

人工智能赋能 中国智造已然腾飞

中国经济网 佚名

|
  中国经济网天津5月22日讯(记者 杨秀峰)在5G未来工厂,无人搬运车来回穿梭、5G远程驾驶十几公里外的无人汽车、手机下单个性化产品后企业自动生产并配送……在第五届世界智能大会智能科技展上,中国联通的5G未来智能工厂体验专区迎来众多观众驻足。
   
  图为中国联通展示的未来5G智能工厂。中国经济网记者杨秀峰摄 
  天津联通政企客户事业部总经理陈凤衍介绍说,未来工厂接到订单后,制造流程全部是智能化的,网络化、数字化、智能化将是今后工厂的发展方向。 
  共创智能智造时代 
  人工智能发展迅猛,未来已来。中国信息通信研究院数据显示,2020年全球人工智能产业规模1565亿美元,增长率为12%。 
  “人工智能是第四次工业革命的核心技术,是推进制造强国战略的主要技术路线。”中国工程院院士周济在第五届世界智能大会高峰会上点明人工智能对国家发展的重要意义。 
  中国科协主席万钢则在大会指出,“今天的中国成为全球最大的制造业、互联网产业市场,市场的需求必将催生创新科技、创新产品,为全球人工智能发展贡献具有中国特色的样本和方案。我们要更加积极融入国际人工智能的创新生态。” 
  中国电子科技集团有限公司董事长陈肇雄说:“目前,人工智能产品融合能力持续提升,技术应用拓展到智能制造、智慧农业、智慧医疗、智慧器械等各个领域,智能+产品和服务日渐丰富,积极发展态势加快形成,带动作用进一步增加。” 
  “11年前,作为一个制造业的外行,开始做制造,利用互联网技术的小米模式曾经制造了很多终端产品,今天我们用小米模式来做设备、做智能工厂的解决方案,更深地植根制造业,帮助整个制造业提升效率。”小米集团创始人、董事长兼CEO雷军在大会上表示。 
加载全文
加载更多

精彩博文
×