金大财经网 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

绿田机械专利涉嫌一案两请 募投项目投资额“变脸”信披现疑云

金证研 佚名

|
  随着市场经济进程的发展、经济成分多元化、利益主体多样化,市场竞争日趋激烈,其中贿赂犯罪在某些行业、领域大量存在,不利于维护公平竞争的市场环境。而令人唏嘘的是,绿田机械股份有限公司(以下简称“绿田机械”)实控人却被卷入一起贿赂“风波”。2019 年 7 月 1 日,杨剑因贪污罪、挪用公款罪、受贿罪被依法逮捕,牵出绿田机械实控人罗昌国曾涉及其中的“往事”。
  反观其上市背后,绿田机械或“荆棘丛生”。近年来,中国电动机及发电机出口数量“萎缩”,且中国电动机及发电机出口额到了2019年增速下滑,而以国外销售为主的绿田机械未来市场增长空间是否受影响?不得而知。另一方面,绿田机械或存发明专利与实用新型专利“重叠”的情况,涉嫌“一案两请”。不仅如此,绿田机械招股书披露其一项募投项目的投资额,与官方信息打架,其信披上演“罗生门”。除此之外,绿田机械无有息负债,截至2020年底“手握”2亿元,募资6千万元“补血”合理性存疑。
   
  一、电动机及发电机出口市场增长现“疲软”,外销贡献七成主营业务收入或承压
  海外市场是通用动力机械和高压清洗机产品的重要销售市场。而自2016年起,中国电动机及发电机出口数量逐年下降。且2019年,中国电动机及发电机出口金额同比增速呈下降趋势。而国外销售收入占主营业务收入比例超七成的绿田机械,其未来成长能力或承压。
  据绿田机械2021年5月21日签署的招股书(以下简称“招股书”),绿田机械主营业务为通用动力机械产品和高压清洗机产品的研发、生产和销售。根据中国证监会《上市公司行业分类指引》(2012 年修订),绿田机械属于通用设备制造业,具体表现为通用动力机械行业。
加载全文
加载更多

精彩博文
×