金大财经网 > 市场 > 股市要闻

|股市要闻

汇丰晋信吴培文:2021年出现风格轮替的概率会更大一些

证券之星原创 佚名

|
  Q:您认为,就目前市场情况看来,价值策略有机会吗?
  A:我们动态评估多种经典策略的投资前景,在众多策略中,目前价值策略的可行性较好。过去两年价值型股票的表现落后于市场整体,导致当前符合价值策略的个股数量较多。而且其中为数不少的股票,基本面也很有吸引力。
  另外,流动性的收紧的趋势,总体上有利于低估值股票的表现。一般来说,宽松的流动性有利于高估值股票的表现,而紧缩的流动性,有利于低估值股票的表现。去年疫情期间世界上基本上所有的大国都采取了货币宽松的政策,这是一个非常态,货币政策或早或晚都要收紧的,更放松的可能性几乎没有了。如果收紧,就可能对股票市场造成影响,所以要早做准备。
  以上两方面,会共同促成价值策略今年处于一个有利的环境。
  Q:近期以茅指数为代表的高估值个股波动率上升, 市场风格切换,您觉得今年风格会转向低估值吗?
  A:2020年的市场风格具有一个鲜明的特征,就是部分热门行业的龙头公司反复持续上涨,而其他的公司表现比较一般,形成了比较明显的反差。
  如果说这种龙头股行情是一种风格的话,过去十几年市场风格几乎每过一段时间就会切换一次。历史实证研究表明,市场上不同风格的股票表现总体上都服从均值回归的规律。也就是说,一种风格演绎充分之后往往会出现调整,而其他风格会逐渐成为下一阶段的主要特征。部分投资者可能会期待,2020年的市场风格会持续地主导市场。我们认为,出现风格轮替的概率会更大一些。
  结合中国经济的基本面来看,中国经济这些年始终在快速地发展,转型升级也在快速地推进,各行各业总体上都在增长。股票市场上一段时间的厚此薄彼之后,有些行业和公司就可能被低估,随后股价会出现拐点,也就是会出现新的风格。当前,热点行业的龙头股行情已经演绎的比较充分了。建议投资者可以多一点逆向思维,去看看前面比较忽视的行业和公司,比如今年上半年表现较好的化工、钢铁等传统行业,后续可能也还有其他的机会出现。
加载全文
加载更多

精彩博文
×