金大财经网 > 市场 > 股市直播

|股市直播

碳中和板块卷土重来:新老龙头双双4连板 港股更是爆拉10倍

财联社 佚名

|
  财联社5月21日讯,经过短期一番休整之后,近期碳中和板块再度热潮涌动,前排龙头已4连板,俨然有了走二波的趋势。
  山东墨龙、华银电力(600744,股吧)4连板点燃板块炒作热情
  今日碳中和概念集体走强,山东墨龙继续大单封死一字板,前期龙头华银电力4连板激活板块,福建金森(002679,股吧)2连板,天沃科技(002564,股吧)、岳阳林纸(600963,股吧)、开尔新材(300234,股吧)、长源电力(000966,股吧)等纷纷走高。
  值得一提的是,除前期龙头华银电力表现依旧引人注目外,此次碳中和的新龙头还出现了新面孔山东墨龙。
  山东墨龙3日前率先封板,随后3日均以一字板开盘,至今已连续4连板,而从5月6日开始计算,仅半月光景,该股已涨逾118%。
港股山东墨龙(00568.HK)涨幅更是夸张,近3个交易日便暴涨80%,而从今年年初开始计算,该股涨幅已超10倍。
山东墨龙的强势也带动了前期碳中和龙头华银电力,5月18日山东墨龙率先封板后华银电力紧随其后封板,股价一连创下历史新高,至今和山东墨龙双双4连板,这也带动了市场热情,板块内其他个股纷纷走高。
山东墨龙是何来头?股价暴涨有何玄机?
  2020 年年报显示,山东墨龙的主营业务为石油机械专用设备制造业,占营收比例为100.0%。而此次股价疯涨似乎与第三大股东智梦控股多次增持有关。
  据了解,该股股东智梦控股自3月4日起,连续十次增持山东墨龙,累计涉及资金总金额4.12亿元。截至目前,智梦控股及其一致行动人持有的山东墨龙股权比例达20%,与山东墨龙第一大股东寿光墨龙控股有限公司持股比例相比差额不超过10%。智梦控股还表示,未来公司及一致行动人不排除选择合适的时机继续增持山东墨龙股份。
此次增持也引起了深交所的注意,深交所5月18日晚间向智梦控股发函,深交所称,智梦控股疑似拟通过不断增持来获得山东墨龙控制权。
加载全文
加载更多

精彩博文
×