登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 行业资讯>>  正文
新闻

艾德权程ESOP:重磅消息,京东物流上市在即,上市公司股权激励制度有哪些?

2021-05-10 13:09:01 来源:同花顺 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  在京东集团(Nasdaq:JD,9618.HK)和京东健康(6618.HK)陆续上市后,京东物流也快速的开启了上市的步伐, 据有关媒体报道,京东物流40亿美元(约合人民币259亿元)的IPO计划已经获得香港交易所的批准,这标志着京东物流即将成为京东旗下的第三家上市公司。

  经过十多年的高速发展和行业深耕,京东物流已经将互联网和物流完美的结合起来,并不断的进行产业和技术升级,成为互联网自建物流体系的行业标杆,并引领着物流行业迈入新时代!

  京东集团2007年开始自建物流,2012年注册物流公司,2017年4月25日正式成立京东物流集团。2018年2月,京东物流进行25亿美元融资。 2019年8月, 京东对外透露,经过多年布局,京东物流目前已实现盈亏平衡。2021年4 月京东物流寻求港交所聆讯,5月启动招股。京东物流即将迎来自己的高光时刻。

  在上市前,经京东、京东物流及京东健康董事会批准,京东集团董事会主席兼首席执行官刘强东被授予期权,可根据股权激励计划购买京东物流9918.67万股普通股,占京东物流股份的2%。并且京东物流授予了高级管理人员、员工和顾问的未行使期权若行权后,可分别获得京东物流和 京东健康超过4.5亿及0.9亿股普通股,以此激励员工。

  



  上市是为了更好的经营企业,通过股权激励可以更好的去链接投资资本引入和员工团队协作,那么,让我们一起来了解一下上市公司股权激励!

  一、上市公司可以采用哪些股权激励方式?

  答:管理办法明确了限制性股票和股票期权,但还有其他方式。

  法律意义上并没有对上市公司可用的股权激励方式进行明确的界定,但最新的管理办法通过对管理办法适用范围的界定明确了两种证监会认可的股权激励方式:限制性股票和股票期权。

  二、哪些人可以成为激励对象?

  答:公司董事、高管、核心技术人员等;独董和监事等不能成为激励对象。

  管理办法明确指出激励对象可以包括上市公司的董事、高级管理人员、核心技术人员或者核心业务人员以及公司认为应当激励的对公司经营业绩和未来发展有直接影响的其他员工,但不应当包括独立董事和监事。虽然上市公司的监事不可以参加上述两种激励计划,但可以作为激励对象参与上市公司的员工持股计划。

  三、股票的来源从哪里来?

  答:股票的来源有三种,1、向激励对象发行股份;2、回购本公司股份;3、法律、行政法规允许的其他方式。值得注意的是,此处的向激励对象发行股份属于公开发行,故不用执行《上市公司证券发行管理办法》中关于非公开发行人数的限定规则。

  四、激励对象能获得多少份额?

  答:总额不超10%,个人累计不超1%。管理办法允许同时进行多期激励计划,但对激励计划涉及的股票总量以及个量的上限有明确规定:上市公司全部在有效期内的股权激励计划所涉及的标的股票总数累计不得超过公司股本总额的10%。非经股东大会特别决议批准,任何一名激励对象通过全部在有效期内的股权激励计划获授的本公司股票,累计不得超过公司股本总额的 1%。同时值得注意的是,管理办法明确指出激励计划可以预留上限为激励权益总数20%的股票用于未来发放。

  五、激励对象获得股票是否需要出资?

  答:激励对象获得股票是需要出资的。管理办法严格规定:上市公司不得为激励对象提供贷款以及其他任何形式的财务资助,包括为其贷款提供担保。管理办法对于两种激励方式的价格的下限同时做了明确的规定。其中,限制性股票的授予价格的下限为以下两种情况的价高者:1、公告前1个交易日均价的50%;2、公告前20、60个交易日或120个交易日的均价之一的50%。

  六、只要成为激励对象就能获得激励标吗?

  答:激励对象需要考核才能获得激励标。管理办法明确规定上市公司应当设立激励对象获授权益、行使权益的条件。这里面有两个需要特别注意的点:一是管理办法明确表明绩效考核指标应当包括公司业绩指标和激励对象个人绩效指标,也就是需要公司和个人同时达到条件才能够获得激励权益;二是此处的条件的设置不是一次性的,而是贯穿于整个计划有效期内,也就是说每次解锁(或行权)都需要有相应的考核条件限制。

  一个完整的激励方案需要考虑的若干问题,京东集团已经2家上市公司,在股权激励的计划和分配有丰富的经验,期待京东物流早日上市,引领物流行业走向时代的巅峰,更好推动互联网物流发展,更好的便捷人民的生活。

  艾德权程是艾德控股集团成员艾德金融科技有限公司推出的ESOP(员工持股计划)服务平台。通过自主研发艾德股权激励管理系统,艾德权程将彻底改变企业手工管理股权激励的粗犷现象,打造真正的“一站式”股权激励管理平台,提供To B企业级SaaS用户体验。

  免责声明:通过本文发布给阁下的资料包含的所有观点、新闻、分析、报价或其它信息仅为一般市场评论,并非构成投资建议,也并非劝诱或推荐阁下买入或卖出任何金融产品。此外,本文内容是在没有考虑任何特定人士的具体投资目标或财务状况(包括存款规模,杠杆,风险接受程度和风险承担能力)的情况下编制的。任何参考历史价格行情走势仅为提供资讯之用且基于发布者自己的分析。艾德控股及发布者不承诺和保证该行情走势可能会在未来发生,因为过去的表现不一定会说明未来的结果。发布者相信本内容所包括的资讯的可靠性,但发布者不保证其准确性或完整性。阁下清楚发布者制作本资讯的目的并非影响您的投资决定,因此,对于阁下因信赖此类资讯或进行任何交易所造成的任何亏损,包括但不限于可能会有的盈利出现损失,艾德控股及发布者不承担任何责任。 返回外汇网首页,查看更多>>
()
金大财经网外汇网声明:金大财经网外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

债券融资和股权融资都是企业融资的重要的方法,随着经济的高速发展,企业逐渐从传统的债权融资向股权融资进行转变。其实,股权融资并非是上市公司的专属,而是每个企业都必须掌握的融资工具。仅靠传统融资方式已不再...

04月28日 13:02

FX168财经报社(北美)讯 周四(4月22日),比特币迎来了第四天的市场疲软。受美国总统拜登计划将富人的资本利得税提高近一倍的影响,比特币一度下跌8%,逼近一个月低位5.1万美元,总市值跌破了1万亿...

04月23日 09:15

2021牛年Q2已到来,当前4月份的港股IPO市场相较去年略显冷清,但对比3月份新股频频破发的惨象,4月新股的表现还是可圈可点。OTA巨头携程公开发售获17.78倍认购且上市首日收涨4.55%,报收2...

04月22日 12:22

随着中概股回流、新经济巨头赴港IPO,港股打新市场正在持续回暖。截至2021年4月18日,今年香港新上市33家,共募资1413.66亿港元。 其中,在被称为“港股IPO传统淡季”的4月份,虽然上市公司...

04月22日 12:21

互联网的江湖还是那个江湖,厮杀依旧,3月26日,腾讯系再下一子,在供应链金融领域与蚂蚁金服激战正酣的联易融科技发布招股公告,拟在港发行约4.5亿股,每股发行价18.28港元,此次募资超200亿港元,成...

04月21日 17:16

4月19日,由全球私人银行与财富管理行业顶级杂志WealthBriefingAsia主办的“2021年私人银行与财富管理”评选活动在港顺利举行。海银控股有限公司(NASDAQ: HYW)(下文简称“海...

04月19日 18:24

2020年新型冠状病毒席卷全球,全球经济受到史无前例的重创,让很多行业遭遇严峻考验,线下教育培训行业受到的冲击尤甚。作为老牌教育培训行业龙头表老大代新东方,其线下培训业务占比很高,突发的新冠疫情,对新...

04月19日 15:22

近日,全球私人银行与财富管理行业顶级杂志WealthBriefingAsia主办的“2021年私人银行与财富管理”奖项新鲜出炉。海银控股有限公司(NASDAQ: HYW)(下文简称“海银财富”)梅开二...

04月19日 11:26

正文: 清明假期之后,A股阴跌不止,完全逆转了此前大好的反弹势头,加之最近A股市场出现了一天杀一只白马股的节奏,投资人信心和热情受挫。 投资亏损让大家深挖背后的原因之时,也让投资者对智能投顾领域产生浓...

04月16日 12:18

2021年第一季度,全球股市动荡依旧,资本受到重挫,持股亏损已成当前众多投资者萦绕心头的痛。不能坐等市场自动企稳,更应主动出击“智选好股”抓住机遇提前布局。 l金融科技加持,掌握独家财富先机 过去专业...

04月15日 12:07