登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

美元空头头寸依然很高,但更危险的是欧元

2021-02-06 10:26:02 来源:金十数据 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享
摘要

分析师认为2021年政治和经济不确定性将拖累欧元……

  2020年,由于美联储相对于其他央行而言采取了更大力度的宽松政策,美元持续走弱,这推动欧元兑美元的汇率在今年年初回到1.23之上,这是自2018年初以来的最高水平。

  然而,尽管相当一部分市场参与者认为美元的熊市才刚刚开始,并预计美元将在未来三至五年内再贬值30%至50%,但RothkoResearch认为,欧洲央行不会让欧元兑美元的汇率无节制地升值因为这不仅会影响欧盟的经济复苏,还会严重有碍通胀复苏。

  RothkoResearch认为,随着不确定性的增加,以及经济活动的低迷,欧盟的政治风险可能增加,这可能会在未来几个月对欧元构成下行压力。因此,欧元兑美元的汇率不太可能高于2018年1月的1.25的高位,而更有可能在中短期内回调到1.15水平

  


  

  
01经济不确定性和政治风险


  RothkoResearch表示,尽管欧洲大多数国家的疫苗接种进展“迅速”,但2021年仍有许多与疫情相关的风险,比如疫苗有效性不及预期,或者政府为了防止病毒变种而实行更严格的旅行限制措施。

  RothkoResearch认为,这将导致非常依赖旅游业的国家遭受严重的打击。

  例如,如下面左边的图所示,欧元区大多数外围国家非常依赖旅游业,旅游业是它们经济活动的主要驱动力。试想一下,如果2021年疫情得不到控制,旅游业占国内生产总值20%以上的塞浦路斯、希腊或葡萄牙等国会发生什么?

  欧元区以经济实力分为核心区和外围区,核心区包括德国、法国、意大利、西班牙;外围国家包括奥地利、比利时、芬兰、爱尔兰、卢森堡、荷兰、葡萄牙、希腊、塞浦路斯等15个国家。  

  
02美元的空头回补


  RothkoResearch留意到,尽管近期美元指数大幅回升,但1月份美元的净空头仓位总量仍保持较高水平。

  根据美国商品期货交易委员会(CFTC)的数据,美元净空仓增至257亿美元,仍处于一个非常高的水平,其中大部分空头仓位集中于欧元


  因此,RothkoResearch认为,欧元兑美元汇率的持续下跌盘整,可能会导致未来几周出现美元空头回补,这将加剧欧元下跌趋势

  尽管一些分析师认为,CFTC的数据只显示了外汇市场(每日交易量达5万亿美元)的一小部分,但RothkoResearch认为这是需要考虑的一个重要因素。  

  
03通过ETF来交易欧元/美元


  欧元信托ETF(FXE)是。
  RothkoResearch表示,影响FXE走势的因素有欧洲各国央行资产负债表的年度变化,以及欧元区和美国之间的实际GDP差异和实际利率差异

  对美国来说,2021年的经济增长前景可能不是很乐观,但RothkoResearch认为美国实际GDP的增长将超过欧元区的增长,因此这将限制FXE的上涨。

  下面左图显示,欧元区与美国的实际GDP差异和FXE价格走势之间存在明细脱节时期,但RothkoResearch表示,如果欧元区经济增长预期的下调,FXE将持续下降。

  另外,长期以来,实际利率差异一直被认为是影响货币走势的有力因素,如下面右图所示。因此,RothkoResearch认为,在2020年,美国相对于欧元区的实际利率大幅下降,对美元造成了相当大的下行压力;然而,在中短期内,美国实际利率的下降空间有限,因此FXE的上升空间不大。  

  尽管一些投资者相信美元在未来几周将会再次走软,但RothkoResearch认为欧元的下跌压力可能更大。 返回外汇网首页,查看更多>>
()
金大财经网外汇网声明:金大财经网外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

刚刚过去的一周,美元指数受到多个靓丽经济数据的支撑,投机客持有的美元净空仓规模降至七周最低,美元一度创两个月新高至91.60,不过非农表现欠佳,令美元收报于91关口附近;非美货币普遍走弱,欧元一度失守...

02月06日 09:14

周五(2月5日)美元指数跌破91关口,创去年12月1日以来最大跌幅,此前公布的美国就业报告暗示,一些交易员可能过高估计了美国从新冠大流行中复苏的力道;欧元兑美元从日低反弹近百点;大宗商品货币追随油价走...

02月06日 08:56

周五(2月5日)美元指数跌破91关口,创去年12月1日以来最大跌幅,令人失望的美国1月就业数据给美元带来下行压力,欧元兑美元从日低反弹近百点,商品货币全线大涨。现货黄金收涨近20美元至1814美元附近...

02月06日 08:56

刚刚过去的一周是一个超级周,经济数据和风险事件相对较多,金融市场的波动也比较大;接下来的一周,恰逢中国传统,预计市场相对会平淡一些,数据方面主要是美国1月CPI数据和英国四季度GDP数据。事件方面,主...

02月06日 08:56

CTFC持仓数据:美国商品期货交易委员会(CFTC)周五(2月5日)发布的报告显示,截止至1月27日至2月2日当周:欧元看多意愿降温;欧元投机性净多头减少28341手合约,至137003手合约,表明投...

02月06日 08:55

美国周五(2月5日)公布的非农就业报告显示,一些交易员可能高估了美国从新冠病毒大流行中的复苏力度,美元承压下跌。报告显示,美国1月份就业增长幅度低于预期,这凸显了提供额外救济资金以推动美国经济从新冠疫...

02月06日 08:55

美国劳工部周五(2月5日)公布的数据显示,1月份美国就业岗位重新出现增长,非农就业岗位增加了4.9万个,意外低于预期,且去年11月和12月的数据也遭到下修;失业率降至6.3%,好于市场预期的6.7%。...

02月06日 08:51

去年遭遇抛售之后,美元指数在过去五周里有四周上涨,年内涨幅超1%,因为交易员对重仓做空美元进行重新审视。但是,根据路透在2月1日至4日对70多位分析师的调查,所有支撑美元坚挺的因素料将都是暂时的。分析...

02月06日 08:50

北京时间周五(2月5日),美国劳工部公布数据显示,1月,专业和商业服务以及公共和私人教育领域就业岗位的显著增加被休闲和招待、零售贸易、保健、运输和仓储领域的就业岗位减少所抵消。尽管1月份非农就业岗位有...

02月05日 21:52

由于市场风险偏好回升,分析师预计2021年新兴市场货币将迎来反弹,收复失地。同时美元因为缺少长期支撑,本周强劲的涨势或难以延续。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colec...

02月05日 21:34