登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>财经>>国内财经>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

老沙:始终对牛市抱有敬畏之心 彬哥:今天有弱反弹

天赢居:双底支撑! 林荫大道:对于下跌速度的思考

明日此线不容有失! 如今“茅概念”拉涨为哪般

3465点或成为个股行情的转折点 周五弱势反弹!

玉名:个股跳水的原因 一哥:金针探底大有可为

老孙:继续把握超跌龙头 孔明:砸出春节黄金坑

隐者:大跌才有大机会 天檀 :大盘再现过山车行情

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    央行重启14天逆回购维护流动性

    2021-02-05 08:30:25 来源:北京商报 已入驻财经号 作者:佚名
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      北京商报讯(记者 岳品瑜 实习记者 廖蒙)连续多日开展7天期逆回购操作后,央行重启14天期逆回购。2月4日,央行公告称,为维护春节前流动性平稳,央行以利率招标方式开展了1000亿元14天期逆回购操作,中标利率2.35%。因当天有1000亿元逆回购到期,实现零投放、零回笼。

      事实上,作为往年春节前的常规操作,“14天期逆回购”今年迟迟未至,此前已经成为了市场讨论的焦点。直至2月4日,距离春节仅剩下一周之时,央行开展了2021年以来首次14天期逆回购操作。

      在苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金看来,央行本次14天期逆回购操作,使得投放资金不至于在春节前到期,旨在满足了春节前和春节期间的流动性需求。尽管当日没有净投放,期限拉长的操作还是一定程度上体现了央行呵护市场流动性的政策意愿。当然这也并非是为了向市场投放增量资金,而是维持流动性在合理水平附近。

      北京商报记者梳理发现,2021年以来,央行每个工作日都开展了逆回购操作,期间包括1800亿元、2500亿元等大额投放。1月21日后,央行连续多日采取了20亿元、50亿元规模的“地量”操作,随着前期投放大量到期,市场资金多日处于大幅净回笼状态。1月27日至今,央行恢复大额投放,流动性投放浮现暖意,7个工作日共计开展7600亿元逆回购操作,期间共计7160亿元资金回笼。

      流动性政策有所变化,市场资金面也呈现波动形势。中国外汇交易中心数据显示,截至2月3日11时,上海银行间同业拆放利率(Shibor)有所下行,其中隔夜品种下行45.4个基点,报1.859%;7天期品种下行9.5个基点,报2.146%;14天期品种下行13个基点,报2.585%。

      而截至2月4日11时,隔夜Shibor上涨21.6个基点,报2.075%;7天期Shibor上涨17.8个基点,报2.324%;14天期Shibor上涨5.9个基点,报2.644%。

      “受疫情散发影响,春节期间就地过年等变化可能会导致春节前现金需求边际减少,但相较平日还是有明显提升。同时,春节前夕仍然有大额公开市场操作面临到期,央行春节前可能会短暂告别‘地量’投放的操作,”陶金表示,若央行重启临时流动性便利(TLF)等临时流动性投放措施来应对节日流动性快速收紧的状况,“不急转弯”的大背景下,后续的货币政策可能更偏向于“不急”。

      陶金认为,在春节假期过后,流动性预计仍然维持1月下旬的操作风格,即针对到期量和短期资金需求进行及时补充,不会明显收紧。同时,预计央行会加强对货币市场利率水平的监测,大概率不会出现1月底利率水平剧烈波动的情况。

      此外,2月3日,央行货币政策司司长孙国峰在《中国金融》发表的文章中也提到,经济形势确定性和不确定性并存,货币政策面临挑战。做好2021年货币政策工作,重点是要深入理解稳健货币政策要灵活精准、合理适度的取向,具体包括稳字当头、灵活调整、操作精准以及量价合适,既要保持对经济恢复的必要支持力度,也要避免“大水漫灌”。

      孙国峰强调,完善以公开市场操作利率为短期政策利率和以MLF利率为中期政策利率的中央银行政策利率体系,引导市场利率围绕政策利率波动,健全利率走廊机制,推动货币市场基准利率改革。

    热门搜索

    为您推荐