登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>财经>>国内财经>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

雄鹰:当前股市阴阳互化一狼:下周A股能否抢个红包

周五评述及下周一预测! 冲高回落,何时可以抄底?

天机:风险和机会同时并存! 風雲:下周依旧有亮点

罗惟忠:阴跌股竞相新低 慧鹰德:下周指数探底回升

武人:一类股有望接棒! 孔明:春节前没有机会了?

展锋:外资狂买银行! 忠言:把眼光放在抱团股外!

隐者:指数与个股差距越来越大 中和:一个无形黑洞

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    人民币汇率升升升!利弊几何?

    2021-02-06 10:47:43 来源:经济日报-中国经济网 作者:姚进
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      2月4日人民币对美元汇率中间价报6.4605,较前一交易日上涨64个基点。截至目前,人民币升值行情已持续8个月,这给我国外贸企业尤其是出口型企业带来较大成本压力。

      专家认为,尽管部分出口型企业在人民币升值期间出现了一定的汇兑损失,但整体来看,人民币升值对实体经济的影响不大。企业要树立汇率风险中性的理念,做好汇率风险管理,从而实现稳健经营。

      多重因素推升人民币汇率

      禧天龙科技有限公司外贸总监卢永升告诉记者,人民币持续升值,对出口企业的影响,首先是直接产生的汇兑损益,即净利润损失;其次是由于订单价格上涨,老客户返单量减少或是取消返单;新客户产生观望等待情绪,意向订单延缓成交。而订单成交时间不确定对工厂的生产排产等都会产生影响。

      “人民币汇率升值幅度超出市场预期。”中国民生银行首席研究员温彬认为,这是多种因素共同作用的结果:一是中国经济基本面持续向好的有力支撑;二是中国国际收支双顺差的不断推动;三是美联储重新开启量化宽松货币政策导致美元贬值,使包括人民币在内的非美元货币出现被动升值。

      国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英近日表示,2020年下半年以来,人民币对美元升值,主要是内外部环境变化的市场反应。从国内看,我国经济逐步恢复,外贸、投资、消费等指标都稳中向好,货币政策保持正常化。同时,金融部门对外开放不断推进,人民币资产对外资吸引力增强。从国际上看,发达国家疫情还在蔓延,经济表现疲弱,美元指数快速回落,非美元货币对美元总体普遍升值。

      对于今年人民币汇率的走势,温彬认为,上半年出口形势总体预期比较乐观,加上国际资本继续流入内地资本市场,人民币还有升值压力;从中长期看,外汇管理部门将继续采取措施鼓励跨境资金双向均衡流动,有助于人民币汇率水平总体稳定,预计人民币对美元汇率将在合理均衡水平上保持双向波动。

      对当前出口影响不大

      人民币汇率屡创新高对我国经济会产生怎样的影响?

      植信投资首席经济学家兼研究院院长连平表示,从宏观层面来看,人民币升值有利于进口,不利于出口。而这种升值带来的不利影响存在时滞效应,一般是两个季度左右。因此,人民币升值的时滞效应可能会在2021年开始发生作用。

      “然而疫情冲击下,全球的商品供应严重不足,主要经济体中,只有中国由于有效防控疫情,具备了较强的出口能力。我国出口大幅增长还将持续一段时间,从而可能在一定程度抵消升值对出口的抑制作用。”连平说,从短期来看,贸易企业仍有较好的业务拓展空间。

      中银证券总裁助理兼首席经济学家徐高认为,目前来看,人民币升值对中国经济包括出口的影响都是比较小的。一方面是因为人民币升值仍然较为“温和”;另一方面,近期人民币对美元升值,部分原因是出口表现强劲,出口结汇较多,这是正常的市场反应,并不会对出口形成明显打压。

      “人民币对美元汇率近期升值比较多,这背后更多是因为美元贬值幅度较大。如果看人民币对其他货币,比如说人民币对欧元,就看不到太强的升值走势。”徐高说。

      数据显示,从2020年全年来看,人民币对美元的汇率中间价平均值是6.8974,与2019年平均值基本持平。从汇率弹性来看,2020年人民币对美元的一年期历史波动率是4.2%,同期欧元和日元的历史波动率是8%,英镑是11%。与其他主要货币相比,人民币汇率保持基本稳定。

      企业应做好汇率风险管理

      对出口型企业来说,随着未来人民币汇率弹性进一步增强,做好汇率风险管理应当成为企业稳健经营的“必修课”。

      “要树立汇率‘风险中性’的理念,做好汇率风险管理。”温彬建议,企业可以利用人民币远期、期权、掉期等衍生工具锁定汇率风险,从而确保企业稳健经营。

      所谓“风险中性”,是指企业既不追求人民币升值、也不期待人民币贬值,无论汇率是升是降,都能正常看待。数据显示,2020年企业套保比率为17.1%,较2019年上升2.7个百分点,显示市场主体“风险中性”意识有所增强。

      王春英表示,人民币汇率以市场供求为基础,双向波动是非常自然的特征。企业的经营决策人员,要认清人民币汇率市场化改革的大方向,把汇率波动纳入日常财务决策中考虑。

      连平认为,外贸企业一方面应该考虑多使用人民币作为结算货币,努力规避汇率风险。当前的国际贸易环境是中国商品供不应求,这给了外贸企业在选择结算币种上更多话语权。另一方面,外贸企业可以安排以欧元和日元等货币进行结算,适度抵消美元贬值带来的损失;还可以采用“锁汇工具”,通过远期等工具将远期汇率锁定,以降低汇率风险。同时,要注意到在全球供给能力复苏之后,人民币升值抑制出口的作用放大,外贸企业也可能面临订单下降的风险,建议外贸企业合理调配采购和销售节奏,使得购销两端适配。

    热门搜索

    为您推荐