登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>财经>>IT>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

好消息满天飞 周二大盘走势! 周二擒牛姐盘前观点

弈樊说:六月份向上! 全球基建计划 美国建个寂寞

幽兰:6月15日淘金早参! 五大消息影响本周大盘

大卫:空中加油还是短期见顶? 6月15日热点前瞻

6月15日利好及其影响个股 关注本周美联储议息会议

彬哥:6.15早盘警示 灵枝:警惕!3570不易守!

端午市场信息半导体+鸿蒙概念+油气改革+LED板块

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    销售爆增200%,低脂粽是“减肥利器”还是“智商税”

    2021-06-15 09:18:02 来源:北京商报网 已入驻财经号 作者:佚名
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      “玉粽袭香千舸竞,艾叶黄酒可驱邪。”作为端午必备佳肴,“粽子江湖”今年有点不一样。6月14日,北京商报记者走访多家商超发现,不少门店粽子销售火热,其中低脂粽品类备受欢迎。相关数据显示,今年粽子销售额相比去年同期增长超过了40%,低脂粽的销售额增长更是将近200%。然而,低脂粽与普通粽子脂肪含量差异并不大,价格却高出一倍。在业内人士看来,“低脂粽”概念显然是利用年轻人的身材焦虑,以“低脂”为卖点忽悠消费者,其本质于减肥人士意义不大。
        低脂粽走俏

      五月初五,粽叶飘香。吃粽子是端午节必不可少的仪式感,今年除了备受关注的甜咸口味粽子之争外,低脂粽成了今年端午节的“新宠”。根据央视财经官方微博消息,今年粽子销售额相比去年同期增长超过了40%,低脂粽的销售额增长更是将近200%。

      北京商报记者发现在某短视频平台上,一款“减脂藜麦手工新鲜小粽子”已经售出了4.2万个;在某电商平台上,销量最高的低脂粽子的月销量超过6000份。

      据了解,低脂粽主要分为糙米系列和粗粮系列,使用的原材料主要为糙米、血糯米、薏仁米、黄米等,以糙米等低脂食材代替了传统的糯米,并且减少了原有的配料,比如咸鸭蛋、豆沙等。

      为了吸引消费者,不少商家还打出了 “0脂轻食糙米粽”“好吃不胖”“胖友、糖友放心吃”“瘦身期大胆吃”的标语。唐人福推出了为“糖尿病人定制的”低脂无糖糙米粽子,使用木糖醇做代糖;七街八巷推出了零脂轻食糙米粽子,配料有糙米、血糯米、薏仁米和燕麦仁;轻即旗舰店出售每包约0.9克脂肪的低脂糙米粽子。

      此外,低脂粽子不仅受到各个商家的热捧,在社交平台上也受到网友的追捧。在微博、小红书上有不少网友分享了自制低脂粽的教程。

      值得一提的是,在电商平台上出售低脂粽子的商家多为经营轻食、低脂低卡食物的商家。在一些传统老字号商家,如五芳斋、稻香村等店铺,北京商报记者并没有发现低脂粽的身影,还是以售卖传统的甜咸口味粽子为主。

      关于未布局低脂粽相关产品原因,北京商报记者联系采访了五芳斋,但截至发稿并未收到回复。

      “智商税”or“真减脂”?

      对于低脂粽的看法,网友们也是褒贬不一。有人表示“听着就诱人”,也有人称“味道真的不怎么好吃”“粽子的碳水本来就多,一年一次又吃不成大胖子”“低脂粽?智商税!”......

      “低脂粽”真的能减肥吗?在业内人士看来,三大营养元素——碳水、蛋白质和脂肪,哪一项吃多了都会长胖。而且一般粽子里主要是碳水,本身脂肪含量就比较少,所谓“低脂粽”,产品本身并无新意。

      北京商报记者对比市场上明确标注“低脂粽”和传统普通粽子发现,两者脂肪含量差别并不大。以唐人福旗舰店热销的“紫米藜麦低脂粽”“红豆香芋低脂粽”和“糙米山菌低脂粽”200g规格产品为例,其脂肪含量分别为0.4g、0.5g和0.8g,售价约26元/200g;而同规格五芳斋的“新疆红枣粽”脂肪含量则为0g,即便是“猪肉粽”脂肪含量也不过2.4g,售价不到13元/200g。

      从脂肪含量和价格对比不难发现,上述两个品牌产品在脂肪含量差距极低,甚至部分唐人福的“低脂粽”脂肪含量还高于五芳斋的普通粽子。此外两者配料上虽有些许差异,但都未涉及名贵食材,标榜“低脂粽”的唐人福产品售价却是五芳斋的两倍之多。对于上述质疑,北京商报记者致电唐人福,但截至发稿电话未接通,而唐人福旗舰店客服则表示并不清楚。

      在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,商家将粽子产品“脂肪含量低”这一普遍现象提炼为产品卖点,毫无疑问就是商家在利用目前大健康的消费理念赚钱。“低脂粽”与普通粽子产品毫无二异,消费者花高一倍的价格买来的只是一种心理安慰。

      “低脂粽火爆背后其实是年轻人的身材焦虑,粽子再怎么低脂也是高碳水产品,一些标着‘低脂’的粽子,有可能是普通粽子换着方子在‘抖机灵’,即便是打着‘低脂’旗号,也不代表可以减肥。”健康领域专业人士称。北京商报记者 钱瑜 王晓 实习记者 燕慧

    热门搜索

    为您推荐