登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>板块聚焦>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

周五评述及下周一预测! 冲高回落,何时可以抄底?

天机:风险和机会同时并存! 風雲:下周依旧有亮点

罗惟忠:阴跌股竞相新低 慧鹰德:下周指数探底回升

武人:一类股有望接棒! 孔明:春节前没有机会了?

展锋:外资狂买银行! 忠言:把眼光放在抱团股外!

隐者:指数与个股差距越来越大 中和:一个无形黑洞

彬哥:倒逼行情愈演愈烈! 玉名:盯紧这些热点变化

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    机构论市:两大因素助银行股大涨 节前还会有惊喜吗?

    2021-02-05 17:02:01 来源:东方财富研究中心 作者:佚名
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      巨丰投顾:两大因素助银行股大涨 节前还会有惊喜吗?

      观点:去年四季度以来,市场风险偏好回升,在经济基本面的加速复苏以及流动性合理充裕之下,市场向好趋势的逻辑并未发生改变。经过结构性震荡上行之后,随着市场人气的恢复以及赚钱效应的提升,市场春季行情如火如荼,市场赚钱效应已然开启。而连续上行后,尤其是三大指数本年主升之后,随着流动性的边际收紧,要注意趋势性行情短期的暂停,考虑适当调仓换股下轻指数而重个股。

      今日,指数高开震荡,延续2月以来的小幅反弹趋势。盘面上,昨日大幅探底回升之后,市场活跃性开始加强,个股也不断表现,部分抱团股也开始走强,市场情绪在逐步回升。与此同时,权重板块也有所表现,带领指数上行的同时,激发市场新的动能。

      不过,即便是回升,市场的分化依旧很大,而在分化当中,能持续表现的或许非银行股莫属。本周以来,银行板块连续走强,指数累计上涨超过6%,目前已经逼近2018年的新高位置。而板块当中招商银行、平安银行等多股,股价也在不断创下历史新高。

      根据以往的历史,大金融板块在春节前整体表现抢眼,但此次分化相对比较大,尤其是证券板块的杀跌,对市场形成了较强的抑制。但这种表现的背后,一个是近期市场流动性边际收紧的趋势,另一个还主要在于业绩的提振。券商业绩大幅预增确定性较大,但计提减值对业绩造成了担忧,而银行正处于业绩拐点,同时去年四季度以来机构开始增持,这是股价上行的核心因素。

      除了银行股以外,春节前市场还会否有其他机会呢?这种分化的场面是否还会延续呢,到底该如何操作呢?

      实际上,一月份我们就提出,二月整体震荡为主,建议轻指数而重个股。这主要是由于春节效应以及一月的主升浪决定的。目前来看,虽然面临春节,但央行的节奏依然比较稳健,并没有过于宽松,这天然不利于高估值且没有业绩支撑的成长股。也就是说,成长类品种近期表现不佳,其实这是核心原因。另外,以银行为主的业绩板块的持续走强,也就不足为奇了。

      而资金也一样,此前抱团的基础上,也基本上是寻找新的价值洼地,此时一些低估值的品种就成为它们青睐的对象。比如去年四季度开始,机构就对银行开始增持,而今日,房地产也有所表现,开始反弹,也说明节前主力资金依然会以低估值叠加业绩倾向为主。当然,节前最后几日,市场交投热情会继续冷淡,这个时候部分超跌个股或有表现,但也仅具备短期的博弈机会,具体还需节后关注市场流动性的变化。

      整体看,复苏周期以及基本面支撑下,市场中期向好趋势未变。对于指数来说,这里阶段性的调整存在很大概率的“黄金坑”,但对于板块和个股还需要区别对待。在指数的调整过程中,需要适当考虑调仓换股的时刻。不用刻意减持,只需要对标的进行调换。接下来市场的配置可能需要略作调整以应对市场的变化,尤其是要关注低位、低估值品种。毕竟随着经济的复苏以及加速复苏,估值回升的趋势是明显和明确的,但很多高估值品种经历资金的拉动之后,目前也只能依靠业绩支撑,而如果业绩和估值不能很好的匹配,那么继续上行的空间值得商榷。但相反,很多低估值滞涨品种,目前仍有修复的空间和动力,显然资金也会寻求新的价值标的,银行等品种还是需要多多留意。

      源达:大盘节前或维持缩量盘整 配置上主线不变

      今日A股全线高开低走,沪指一度涨幅近1%,创业板涨超1%,随后冲高回落,截至尾盘翻绿,上证50指数涨近2%。盘面上,银行、医药板块持续大涨,景点旅游、生物制品、机场航运等题材盘中拉升,资金继续抱团核心资产,银行、景点旅游、医美涨幅居前,汽车整车、丙烯酸、稀土等跌幅居前。整体看,市场缩量小幅回升,个股依然涨少跌多,赚钱效应一般,节前应以谨慎为主。

      光伏行业高景气持续

      据目前已披露业绩预告的情况来看,光伏题材股仍然是“大象起舞”,A股公司中净利润上限在10亿以上的企业有9家。2020年下半年以来光伏玻璃市场需求旺盛,产品价格上涨是提升业绩的主要原因之一,而且光伏装机量在今年有望继续提升。我国光伏行业以民营企业为主,竞争意识强,技术成熟,历经多年赶超发展,已经成为在国际上具有主导优势的战略新兴产业。特别是在碳中和等指引下,光伏等新能源发展会维持高景气度。

      今日沪指高开后弱势震荡,整体维持在平台盘整阶段。另外,两市成交量较昨日明显缩小,对市场情绪有一定的降温。从日线级别来看,5日均线跟随指数小幅回升,但多条短期均线目前是空头排列,在下方60日均线给沪指提供支撑;30、60分钟级别MACD、KDJ指标弱势修复,多方上攻力量不足,短期大盘存在震荡盘整的预期。

      节前维持区间震荡格局,配置上主线不变

      目前沪指在3500点下方处于弱势平衡区间内,上攻动能不充足,下行条件不具备,并且春节长假将至,市场本身做多意愿不甚强烈,节前维持区间震荡为主。具体配置上依然关注年报业绩超预期,叠加行业低估品种,短线适当关注大消费、银行等方向。此外春节假期较长,不确定因素较多,节后将迎来两会,会议期间重大政策的出台会对市场预期造成影响。所以在节前布局时应当谨慎控制仓位,但是整体围绕高景气行业,低估叠加年报业绩预增大方向不变。控制好仓位以应对不确定因素导致的变化。

      和信投顾:市场短线情绪陷入冰点 银行股逆市大涨

      【盘面观点】

      三大指数早盘冲高回落,市场继续分化,个股跌多涨少,涨幅超9%个股近60家,整体赚钱效应一般。午后,三大指数震荡走低,尾盘集体翻绿,且两市成交额萎靡,个股延续普跌,逾2800只个股下跌,跌幅超9%个股逾100家,市场亏钱效应明显。

      盘面上看,银行板块全天强势,午后继续走高,无锡银行回封,光大银行、青岛银行涨停;景点旅游板块发力,西域旅游大涨20%,天目湖触及涨停,中国中免、西安旅游涨5%;医美概念涨幅居前,景峰医药、苏宁环球、朗姿股份等涨停;医疗、疫苗概念涨幅居前,健帆生物盘中大涨20%,万东医疗、宜华健康、万邦德等涨停封板;注册制次新股午后大幅下挫,秋田微跌15%,信测标准、药易购等跌逾10%;稀土板块跌幅居前,盛和资源、华宏科技、广晟有色、五矿稀土等多股跌停。整体看,资金聚焦在银行、医药医疗等板块,机场航运、旅游景点等板块,题材上,仅医美概念表现较强,前期走强的化工股集体补跌,科技股继续杀跌;个股连板率较低,高标表现惨烈,陕西黑猫触及跌停,华文食品午后跳水,市场短线情绪进入冰点。技术层面看,沪指早盘冲击10天线,但由于无量能配合,指数冲高回落,收带长上影的倒锤子型K线,表明空方占优,指数仍有下探的可能,短期来看,下方支撑在3416-3456区间,所以指数处于上有压力,下有支撑的状态,节前维持区间震荡的概率较大,回调可择机分批低吸。方向上,重点关注低估值的银行板块和医疗器械及疫苗产业链的持续性,及有避险偏好大消费方向。

      【消息面】

      1、特斯拉召回3.6万辆进口Model S、Model X电动汽车

      特斯拉汽车(北京)有限公司召回部分进口Model S、Model X电动汽车,共计约3.6万辆。本次召回范围内的部分车辆装载有eMMC多媒体存储卡,该存储卡具有行业标准的3000次编程/擦除周期,但随着时间的推移,根据实际使用情况的不同,eMMC硬件会耗尽每个存储单元的寿命周期。这种损耗情况可能会导致中央显示屏软件功能的故障,并可能间接导致倒车影像故障、除霜/除雾控制故障和外部转向灯无法点亮的故障,存在安全隐患。

      2、小米公布首款四曲瀑布屏概念手机

      今日下午,小米正式公布了首款四曲瀑布屏概念手机。小米表示,这款四曲瀑布屏概念手机采用四边 88° 超曲面设计,边框几乎全部由屏幕取代。原有的扬声器和听筒则由超薄压电陶瓷和业界首创柔性薄膜屏幕发声技术替代,还有大功率无线充电、压感按键、第三代屏下镜头以及 eSIM 卡等新技术。

      百瑞赢:强势股和明星股全面补跌 注意区分操作及时落地

      周五,三大指数集体下挫。上证指数高开走弱,午后震荡回升。尾盘继续下行。板块全面下挫,汽车、半导体、造纸、煤炭等等跌幅居前。仅银行、景点旅游、机场航运、生物制品、房地产等抗跌翻红。本周,大盘上涨13.26点,涨幅0.38%。成交量继续下降,似乎有后劲不足的趋势。

      截止收盘,上证指数报收3496.33点,下跌5.53点,跌幅0.14%。成交额3974亿。深证成指报收15007.30点,下跌98.64点,跌幅0.65%,成交额4937亿。创业板指报收3193.71亿,下跌6.84点,跌幅0.21%,成交额1620亿。沪深两市,个股上涨1293只,下跌2810只,涨停69只,跌停71只。沪股通净流入39.62亿元,深股通净流入71.2亿元,北向资金共计流入110.82亿元。

      后市展望:

      今天市场冲高回落,个股从早盘全面普涨逐渐转化成以调整为主的格局,盘面上分化较为严重。午后市场一度发起抵抗反攻,但是反抽力度和延续性都不强,个股跟风程度一般,市场情绪还是偏于收敛,所以临近收盘,市场持续走低,最终各指数接连收绿。

      盘面上,资金聚焦在银行、医药医疗等板块,机场航运、旅游景点、房地产等板块走强,题材上,仅医美概念表现较强,前期走强的化工股集体补跌,科技股继续杀跌,个股中连板率较低。整体来说,银行、旅游、医美等板块涨幅居前,注册制次新、有机硅、汽车整车等板块跌幅居前。

      技术面上,从今天大盘冲高回落上可以看出,指数上方3550和6日均线附近的反压阻力还是比较强的,毕竟之前的调整使得场内积压了一定量的套牢盘,短线需要震荡消化该抛压,不过目前指数也处于一个相对低位的震荡区间,下有承接盘支撑,因此近期市场风险不大,只是存在反复震荡整理的需求。

      策略上,近几天指数牛下的股灾演绎的很明显,个股赚钱效应一直萎靡。今天一批批强势股和明星股进入全面补跌行情中,这类股票的大跌预示着机构资金们在拉涨派货成功,同时也预示着一批提前大跌阴跌个股即将来到了末端,后面有望出现企稳止跌。目前距离假期还剩下最后三个交易日,已经出局的现金可以年后再择机操作,而手中还有大盈利的暴涨品种建议继续止盈出局;深度套牢的股票,业绩相对较好的,基本面优的个股,耐心持股等待。

      中证投资:三大指数集体收跌 两市成交额超8900亿元

      2月5日,A股三大指数集体收跌。据数据显示,截至收盘,上证指数下跌0.16%,报3496.43点;深证成指下跌0.65%,报15007.3点;创业板指下跌0.21%,报3193.71点。两市成交金额超8900亿元。北向资金净买入83.93亿元。

      申万一级28个行业板块中,休闲服务、银行、房地产、医药生物等板块实现上涨,有色金属、化工、汽车、电子等板块跌幅居前。

      概念板块中,血液制品、银行、航空运输、疫苗等概念板块涨幅居前;稀土、半导体硅片、稀土永磁、锂矿等概念板块跌幅居前。

      中原证券表示,预计市场短线小幅震荡整理的可能较大。建议投资者短线谨慎关注有色金属、银行以及农牧饲渔等行业的投资机会,中线继续关注低估值蓝筹股的投资机会。

      容维证券:股指冲高回落 银行独木难支

      今日早盘三大股指高开后盘中小幅震荡上扬,贵州茅台股价盘中涨至2364元再创历史新高,市值逼近3万亿元。银行股整体大涨,无锡银行涨停,邮储银行、招商银行、兴业银行、宁波银行盘中均创出历史新高,带领指数一度冲高至3536.54点,但近期表现较强的稀土、汽车等板块表现不佳,跌幅居前,拖累了指数,午后两点开始逐级走低,截止收盘,沪指跌0.16%,报3496.33点;深成指跌0.65%,报15007.30点;创业板指跌0.21%,报3193.71点。北向资金全天净流入83.93亿元,创出近期流入新高!

      盘面上看,银行板块今日表现抢眼,板块整体大涨近4%,青岛银行、无锡银行涨停,板块内没有下跌的个股。医美概念板块也表现较好,景峰医药、苏宁环球、朗姿股份涨停。而注册制次新股板块中近期表现抢眼的秋田微、药易购、C南极光等位于跌幅前列,整个板块也是大跌超5%。稀土永磁板块今日出现大跌走势,盛和资源、广晟有色、川能动力等多只个股跌停。两市上涨家数要远远低于下跌家数,个股风险较大。

      技术上看,股指目前处于多条短期均线下方,在55日均线上方获得支撑,股指有望围绕3500点附近维持弱势震荡格局,可关注年报业绩增长超预期的相关板块与个股的投资机会。目前股指处于中短线卖出信号中,调整仍未结束,操作上应多看少动,控制好仓位为宜,回避绩差股、垃圾股。

      (文章来源:东方财富研究中心)

    热门搜索

    为您推荐