登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

老怪:开门红演绎精彩下半场六感:大盘能否继续上攻

灵枝:明天大盘还能冲一冲强人:市场转强关注含权股

龙头:持续性上攻行情或展开诡道:指数B浪反弹目标?

灯塔:再上攻面临震仓洗盘浩瀚:短线震荡盘升至周三

中和:七月翻身迎来良好开局先河:变盘期将开门大涨

彬哥:短期还将回抽60日线隐者:大盘多头又下一城!

巡航:高位盘整明天再现回调叶孤城:本周的风险很小

  • 7月翻身仗打响下半年或是刚需最纠结日子
  • 46城市将垃圾分类一行业急需200万人才
  • 创业板也可“借壳”了人民币大涨,利好来了?
  • 限购加码!西安楼市出重拳部分人要涨工资了
  • 天价炒鞋月入超百万又有73家私募疑似失联
  • 租房落户,哪些城受益80%酒店有针孔摄像头
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    凌晨重磅!MSCI扩容名单公布 创业板18股首次“入摩” 264股入列大盘股指数 有你的票吗?

    2019-05-14 07:51:01 来源:中国证券报 已入驻财经号 作者:宋兆卿
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      在“入摩”将满一年之际,A股迎来了MSCI扩容!

      北京时间5月14日凌晨5点,国际知名指数公司明晟公司(MSCI)宣布,将现有的中国大盘A股纳入因子从5%增加至10%。同时,18只创业板股票纳入MSCI中国指数。这是创业板股票首次被纳入MSCI指数。本次调整将在5月28日收盘后生效。

      18只创业板股票清单    

         MSCI官方声明称,将增加中国A股在明晟新兴市场指数的权重:

      决定将26只中国A股纳入MSCI中国A股大盘股指数(MSCI China Index),没有个股被剔除出去,包含总股数升至264只。新增个股中有18只来自中国创业板指数,此前238只成分股的纳入因子将从5%增至10%。

      MSCI中国A股中盘股指数将新增29只个股并剔除5只,包含总股数升至173只。

      MSCI中国A股在岸指数新增109只个股并剔除3只,其中三个市值最大的新增个股分别是:温氏股份、宁德时代和迈瑞医疗。其他新增个股包括:东方财富、爱尔眼科、智飞生物、同花顺、顺灏股份、蓝思科技、顺网科技、康泰生物、网宿科技等。剔除的3只成分股包括:广州发展、 皖新传媒、 三星医疗。

      MSCI中国A股在岸小盘股指数新增503只个股并剔除49只,大部分新增个股来自符合条件的中国创业板指数。

      MSCI中国全股票指数(MSCI China All Shares Index)将新增66只个股并剔除10只,其中三个市值最大的新增个股分别是:温氏股份、宁德时代和迈瑞医疗。

      此外,MSCI中国全股票小盘股指数将新增522只个股并剔除46只,大部分新增个股来自符合条件的中国创业板指数。

      MSCI表示,本轮指数成分调整完成后,中国A股在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中的总权重分别为5.25%和1.76%。

      据中金公司估算,纳入因子提升5%可能带来约200亿美元(约合人民币1375亿元)的增量资金,其中被动资金占比约20%,也就是说至少约40亿美元(折合人民币200亿-300亿元之间)将在5月底前后进入A股,“被动资金一般在生效日附近的几个交易日执行”。另据国金证券测算,此次MSCI扩容带来的增量资金约为1281亿元人民币。

      业内人士认为,近期外资流出以兑现阶段性收益为主,随着A股估值调整到位,5月底可能再度迎来外资抢筹窗口期。从2019年全年来看,保守估算外资将流入5000亿元左右。而MSCI对创业板股票及中盘股的扩容,或将引起市场新的风格变化。

      带来增量资金5000亿至10000亿元

      MSCI是全球第一大指数公司,MSC指数是全球投资经理最多采用的基准指数。2018年6月1日,A股首次纳入MSCI指数;2018年9月1日,纳入因子由2.5%扩大到5%。

      今年3月1日,MSCI宣布将分三步增加A股在MSCI指数中的权重:

      第一步:2019年5月,将大盘A股纳入因子从5%增加至10%,同时以10%的纳入因子纳入创业板大盘A股。

      第二步:2019年8月,将大盘A股纳入因子从10%增加至15%。

      第三步:2019年11月,将大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时以20%的纳入因子纳入中盘A股(包括符合条件的创业板股票)。    

         据MSCI预测,每一次以2.5%的因子纳入,将为A股带来约110亿美元的增量资金。据此计算,纳入因子由5%扩大到20%,预计将为A股带来约660亿美元的增量资金(约合人民币4524亿元)。MSCI亚太研究主管谢征傧3月1日曾表示,三步完成后,A股将迎来800亿美元的增量资金(约合人民币超过5400亿元)。

      今年6月和9月,富时罗素和标普道琼斯也将分别纳入A股。国盛证券策略分析师张峻晓认为,保守估算2019年外资增量资金约在5000亿元左右。汇丰股票研究团队估计,2019年可能有近750亿美元外资流入A股(约合人民币5142亿元),其中100亿美元将是“被动性流入”。

      今年年初,证监会副主席方星海也曾表示,2019年外资流入A股会进一步增加,6000亿元是可以预期的。相对于2018年,今年的股市可以期待。

      摩根大通则更为乐观,预计MSCI扩容将吸引142亿美元的被动资金,如果同时考虑主动流入的资金,总共将有850亿美元。再加上今年6月“入富”,预计A股在2019年5月到2020年3月合计将有1500亿美元增量资金流入。按当前汇率计算,也就是说将有逾1万亿元人民币资金流入A股。

      需要说明的是,外资增量资金并不会严格按照纳入时点进入A股。MSCI指数和富时罗素指数相关锚定的指数基金都分为“参考跟踪型”和“挂钩跟踪型”。“挂钩跟踪型”也就是被动型基金,会跟随指数调整计划被动买入;而“参考跟踪型”也就是主动型基金,存在一定的自主操作空间,更倾向于择时配置。

      外资或再度抢筹,流入结构生变

      在中国资本市场开放与MSCI扩容的预期之下,外资在岁末年初通过陆股通疯狂抢跑入场,今年前2月北向资金累计净流入1210亿元,并由此推动了一场“完美的春季躁动”。

      但从3月开始,陆股通资金流入速度整体放缓,4月则大规模流出,并创下了沪深港通开通以来单月流出第二大规模,A股随之进入调整行情。分析认为,近期外资流出以兑现阶段性收益为主,随着A股估值调整到位,5月底可能再度迎来外资抢筹窗口期。     

        值得注意的是,沪股通资金的流入增速一向大于深股通,外资对于大盘股偏好明显。从2018年12月起,深股通资金流入增速显著大于沪股通,资金流入结构的变化暗示着外资的偏好也出现了变化。近3月,深股通资金流入额已接近沪股通3倍。

      机构分析认为,随着创业板股票和中盘股的逐步纳入,这种资金流入偏好的特征会继续凸显,或将引起市场新的风格变化。尤其是创业板的纳入,或将刺激外资提前布局,加速流入A股市场,这也反映出MSCI对于优质成长股的关注,外资配置标的选择将会更加多元化。

      中金公司认为,MSCI提升A股纳入因子利好外资持有比例高的消费股,投资者可重点把握消费升级与产业升级的大趋势(食品饮料、家电、医药龙头、先进制造、汽车及零部件、酒店旅游、零售、家居等)。

      东兴证券认为,根据MSCI扩容和结构变化,投资可分为两条主线:一是纳入因子从5%逐级上调至20%,权重基数大的板块在总增量方面受益明显,预计银行、非银金融、食品饮料中的优质资产将持续获得外资流入;二是股票池的结构性扩容,新增的创业板股票和中盘股使得新股票池市值分布边际上向中小盘倾斜。另外,无论从市值还是股票个数指标来看,行业结构也出现明显变化,重点推荐生物医药、电子、通信、国防军工、有色金属。

      MSCI在3月公布的名单中共有421只股票,包括253只大盘股和168只中盘股。从所属行业来看,医药生物行业股票最多(49只),然后依次是非银金融(36只)、电子(27只)、有色金属(22只)、化工(22只)、计算机(20只)、银行(20只)等。

      招商证券研报显示,截至4月末,陆股通持股主要集中在食品饮料、家用电器、银行、非银金融、医药生物等行业,总体来看各行业占比变化幅度不大。从行业调仓来看,4月加仓幅度最大的行业为银行、医药生物,其次为电气设备、机械设备等。减仓比例较高的为食品饮料,其他减仓比例较高的包括家用电器和非银金融,消费服务类的净卖出规模继续明显扩大。     

         附:109只新增成分股清单     



      【延伸阅读】>>>

      重磅!MSCI如期扩容 18只创业板股首次纳入!1600亿资金来了 北上资金已“抢跑”!(附名单)

      MSCI官宣A股扩容安排 MSCI中国A股国际通指数基金最受惠

      MSCI扩容在即、波动持续,外资对A股衍生品需求升温

    热门搜索

    为您推荐