登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>股民学院>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

蒋校长:市场仍然积极可为黄斌汉:以后牛长熊短!

孙头:期待2020 继续长虹 彬哥:收盘| 2019这一年

灯塔:春节前还会诱空洗盘随机:延续上涨高位震荡

喜上3050 春天脚步加速度 惟忠:2019年不留遗憾

隐者:明年大盘将新高不断一哥:2020 牛市艳阳天

一狼:鼠年抓两大交易主线龙一:2020!幸福股民

龙头:强压突破,柳暗花明余岳桐:2020-鼠你最牛

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    从苏州科达 看中报不及预期的投资风险

    2020-01-01 09:19:38 来源:北京商报 已入驻财经号 作者:佚名
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      一份不及预期的中期报告,让苏州科达在8月28日吃了一个跌停。近期密集披露的中期报告,已经成为上市公司估值重构的最大诱因,业绩超过预期的股票公布业绩后股价会出现大涨或者涨停走势,业绩不及预期的股票在公布中报后股价会大幅下跌。投资者也有在公布业绩之前赌中报的操作,本栏认为,这种赌业绩不是价值投资,投资者应注意投资风险。

      苏州科达的跌停,让下注苏州科达中报的投资者吃了大亏,充分揭示了公布业绩前赌业绩的投资风险,这样的风险在定期报告公布期间还会出现,投资者应有意回避。

      现如今的投资者,对于上市公司的业绩重视程度已经达到了历史最高水平,因为业绩对于股价的影响已经达到了历史巅峰,中期报告公布后股价出现涨停或者跌停的概率很高,尤其是现在投资者在上市公司正式公告中期报告前,能够通过公开渠道获得两个重要信息,一是上市公司发布的中期业绩预告,二是中期报告发布的时间。

      例如投资者知道苏州科达将会在8月27日晚间公布中期报告,那么投资者就会对苏州科达的业绩做出自己的判断,投资者的判断可能有三个,要么是符合预期,要么是好于预期,要么是不及预期。如果是符合预期,投资者可以继续持有或者放弃买入,如果是不及预期,则会卖出持股或者放弃买入,如果是好于预期,则应该买入或者持有,这就是赌业绩。

      赌业绩的结果自然有两种可能,要么是赌对了,要么是赌错了,赌对了自然是股价涨停,投资者获利,但如果是赌错了,则会出现股价下跌甚至跌停,投资者不得不面对割肉出局的尴尬。

      也正是因为有这些赌业绩的投资者存在,才引发了上市公司公布业绩前后的股价大幅波动,尤其是业绩不及预期的这类股票,割肉盘往往会带动原本的长期投资者加入到割肉比赛的行列中,引发股价大幅下跌。

      本栏认为,价值投资的真谛是类似于买入并持有六年爱尔眼科,或者买入万科后十多年都不卖的这类操作,这是价值投资,是选择好企业然后长期持有,短期炒一把白马股、在业绩公布期短线交易,这样的操作还是属于投机行为,只不过是打着价值投资的名义进行投机。

      如果投资者看好一家公司,就应该逢低买入然后长期持有,等待公司利润大幅提升,并获得长期的投资收益,如果只是想在业绩公布期摘桃子,则必须要冒着业绩不及预期的投资风险。

      值得注意的是,在普通投资者与机构投资者对上市公司的了解程度上,普通投资者处于明显的劣势,诸如机构投资者到上市公司调研一趟,花费1万元,如果公司值得买入,可以买入数千万股,平均分摊到每股成本不到1分钱,而散户投资者去调研一趟同样花费1万元,然后买入1万股,平均每股分摊成本则是1元,这就是成本的差异。

      此外,中小投资者在专业程度等方面也远远不及机构投资者,所以本栏认为投资者去下注赌业绩并不具备优势,长期价值投资才是上策。

    热门搜索

    为您推荐