登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>国际市场>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

明日此线不容有失! 如今“茅概念”拉涨为哪般

3465点或成为个股行情的转折点 周五弱势反弹!

玉名:个股跳水的原因 一哥:金针探底大有可为

老孙:继续把握超跌龙头 孔明:砸出春节黄金坑

隐者:大跌才有大机会 天檀 :大盘再现过山车行情

巡航:探底回升加仓为主 江南农民:节前轻松操作

牛妈:深v是反转还是反抽 不会强反弹最终要破位

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    美国债务上限难题将卷土重来 暗藏怎样的风险?

    2021-02-05 08:19:01 来源:金十数据 作者:佚名
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      周二(2月4日),位于华盛顿的两党政策中心(Bipartisan Policy Center)表示,预计美国财政部可能会在今年夏末或秋初触及联邦债务上限。

      两党政策中心的经济政策负责人Shai Akabas说:

      “国会应该立即开始考虑如何解决债务上限问题,避免再次出现债务违约的情况。”

      债务限额曾在2019年被暂时停止,但将于今年8月1日重新生效。如果美国财政部继续沿用过去的做法,可能会使用各种被称为“非常措施”的会计手段,以避免立即触及债务上限。

      01 什么是债务上限?

      债务上限指美国国会批准美国政府为满足其现有法律义务而借入的资金总额,包括社会保障和医疗保险福利、军人工资、国债利息、退税和其他款项。

      它只是允许政府为国会、两党以及总统过去所承担的现有法律义务提供资金,并没有授权新的支出。

      在过去,当债务上限临近时,财政部一般采取一系列“非常措施”,在不打破债务上限的前提下筹措更多的资金来偿还到期债务。

      这些“非常措施”可在债务上限之下为财政部释放超过2000亿美元的现金,为上调债务上限争取时间。

      但这些措施只能延缓,并不能解决债务上限的困局。过去,这些措施通常会给财政部争取到几个月的喘息时间,但这一次,目前尚不清楚这些措施能持续多久。

      两党政策中心在宣布其预测时表示:

      “就算在正常时期,也很难预测政府资产负债表的月度变化。而在非常时期,未来的支出取决于尚未通过的刺激法案,未来的收入在很大程度上取决于经济复苏的力度,预测政府财政变化更具有挑战性。”

      02 债务上限难题会引发怎样的危机?

      分析师表示,如果不能提高债务上限,将会给美国经济带来灾难性的打击。

      因为这将导致美国政府拖欠其法定债务——这是美国历史上前所未有的事件。它还将引发另一场金融危机,威胁到美国人的工作和收入,使美国刚从经济衰退中缓慢复苏,又重新掉落经济深渊。

      历史上就曾发生过因达到债务上限而引发的危机。

      2013年,两党陷入僵局,酿成关停危机。2013年初,美国政府的债务上限为16.39万亿美元,但该上限于2013年1月1日就被突破。

      随后,美国国会众议院表决并通过了一项法案,允许美国联邦政府在2013年5月19日之前继续进行必要的举债活动,以防发生债务违约。

      该法案在众议院以285票对144票的较大优势获得通过,然而,尽管此前白宫以及国会参院领导人都对这一法案表示了欢迎态度,但仍有部分民主党议员投下了反对票。

      两党的分歧使政府被迫暂时关门。此后两党召开过多次会议,但始终无法达成协议。虽然债务上限的谈判在最后一刻得以通过,政府结束了关门局面,但在政府关门期间,有数十万美国人被迫停业,政府的各项项目也受到了重大打击,美国经济活动深受影响。

      2019年,美国再次面临债务上限问题,但这次两党成功谈妥,避免了政府债务违约的情况。2019年7月,白宫与国民主党领袖达成了一项为期两年的协议,该协议将提高美国22万亿美元的债务上限,避免了美国政府面临债务违约的风险,并大幅提高了政府支出。

      该协议由众议院议长、民主党人佩洛西和前财政部长努钦起草,将债务上限的最后期限提高到2021年年中。努钦表示,如果不提高债务上限,美国政府有可能最早在2019年9月份就没钱支付账单,这促使议员们在当年8月国会休会前达成妥协。

      众议院拨款委员会主席、民主党人尼塔·罗伊说:

      “虽然两党达成的协议代表了一种妥协,但我感到自豪的是,这项协议彻底否决了总统不计后果的预算提案。”

      国会总会在被要求提高债务上限时采取行动。自1960年以来,国会先后78次采取行动永久提高、暂时延长或修改债务上限,其中共和党总统执政时采取了49次行动,民主党总统执政时采取了29次行动。国会两党领导人都认识到这是必要的举措。

      如今,债务上限的难题又一次摆在了美国政府面前,尚不清楚这次两党态度如何,但可以肯定的是,如果两党不能就债务上限达成一致,美国政府将会被迫关停,这将是拜登上任以来政府第一次面临关门危机。

    热门搜索

    为您推荐