登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>股市要闻>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

潘益兵:周二早间市场信息彬哥:远离业绩暴雷股!

2月02日擒牛姐盘前观点一哥:次新行情将方兴未艾

海西:一个因素决定支撑反弹股风:C糸列暴力炒作!

沙黾农:散户抱团也疯狂拾金客:量能决定短期行情

天赢居:逢低持股,去弱留强林荫:新方向,需观察

玉名:注意反复拉锯与热点因素一狼:节前两个短线机会​

弱势行情,不做就是没错! 站稳二号线才有希望质变!

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    “流动性收紧”预期冲击抱团股,游资却彻底嗨了,这一数据创开年首日后新高

    2021-02-02 08:48:43 来源:财联社 已入驻财经号 作者:佚名
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      A股今日再度上演近百股涨停的壮观景象。不同于1月上涨时机构抱团少量核心资产,大量个股被边缘化的场景,今日的上涨广大小市值个股各显神通、争奇斗艳。数据显示,今日393只个股涨5%,2332只个股上涨,两项数据均创出1月18日以来的新高,其中涨幅大于5%的数据更是创开年首日后新高。

      市场短期主导权从机构转向游资

      今日A股盘面呈现出冰火两重天的状态,这主要体现在两方面,第一是市场情绪方面,第二是市场风格方面,即机构品种与游资品种之间。

      市场情绪方面,今日82家个股涨停创出了1月18日以来的新高,与此同时47家跌停更是创出了1月11日以来的3周新高。涨幅大于5%的数量393家,仅次于1月4日,位列今年以来的第二位,而跌幅大于5%的家数则是连续7个交易日大于100家,其中更有5个交易日超过200家。

      在经过上周连续调整后,今日个股展开大面积反弹,但仍有不少个股跌幅很大,这主要是由于年报业绩不及预期。不过,年报预披露期昨日已经结束,周末是最高峰,今日对市场形成冲击的是最后一批地雷股,截至今日收盘年报预告雷基本已经结束了。

      市场风格方面,今日两市连板个股数量从4家回升至12家,市场短线情绪明显回升。在上周机构抱团品种高位二次分歧后,趋势抱团板块进入到了退潮期,从而拖累股指也陷入了调整状态。在上周后半周,本来较为抗跌的个股最终也无力抗拒大势的调整,最终形成补跌。在恐慌情绪不断扩散后,游资主导的连板个股从上周三的14家连续2个交易日快速下降,上周四、周五这一数值分别为11家、4家。其中,周五的4家更是创出了自12月7日以来的近2个月新低。但在短线情绪降至冰点后,今日市场题材炒作热度明显升温,盘面热点层出不穷,黄金、可降解材料、传媒娱乐、注册制次新股等题材板块均有不错表现。

      与之相对,作为机构抱团的体现形式之一,一年新高这一数据在今日的反弹过程中表现并不如此前市场企稳反弹时出色。在上周四和周五两个交易日遭遇大小市值品种共振杀跌、市场情绪全面崩溃的情况下,一年新高的数量降到了24家这一数月以来的新低数值,而在今日市场企稳反弹下也仅回升至45家。

      有明显参照意义的数据出自于1月11日,机构抱团品种第一次高位分歧之时,当时在1月15日,一年新高数据曾下降到40家这一阶段性谷底,随后变再次快速回升。在1月21日至1月25日这3个交易日连续3个交易日达到百家以上,分别为112家、131家、156家。

      有市场人士分析认为,这表明机构抱团品种在二次杀跌后,反弹的强度已明显弱于第一次杀跌后,市场的短期主导权有从机构向游资倾斜的迹象。

      流动性收紧预期冲击白马股 中证500成交额却环比上升

      上周A股呈明显下行趋势,主要指数成交额环比下降。上证50成交额环比降幅最大,市场活跃度下降,换手率低于历史中枢。另外,北上资金自开通以来一月份首次呈现净流出,外资对A股资产配置情绪低落。但与此同时,中证500成交额却环比上升。

      对此,有市场分析人士认为由于疫情未来将向着逐步转弱的方向演进,因此各国央行对于流动性的态度都开始发生微妙的转变。2月份美国的流动性预期取决于疫情,如果疫情预期能得到控制,那么就会提升流动性收紧的预期。而疫情能否得到控制,取决于疫苗能否顺利普及。所以,流动性的收紧预期就与疫苗普及预期挂钩了,疫苗普及的越快,流动性收紧的预期会越强。

      这对A股的影响主要体现在白马蓝筹股上,随着外资对内资机构的影响力增强,美债收益率对国内各个重点行业的龙头企业的估值影响也变得越来越明显。美债收益率,反映的正是美国的流动性。此前,2020年一季度,美股暴跌引发A股暴跌,这期间A股跌得最多的事实上并不是题材股,而是白马股蓝筹股,上证50指数的跌势比其他指数的跌势都要更凶猛一些。因此,中证500成交额的相对提升表明机构资金有做相应防御的倾向,这对中小市值品种较为有利,也同样有利于游资对小市值品种的炒作。

      西南证券最新研报指出,当前市场抱团与以往抱团最大的不同在于,当以往的抱团瓦解时,龙头股会越跌越贵,而这次抱团的几大主线基本面仍然是健康的,下跌会使龙头股估值回落。这次抱团并不会出现大的瓦解,但是需要通过时间来消化估值。在这个过程中,原先抱团品种的预期收益率会降低,市场热点会呈现更加多样化、散乱化的特征,一些原本在抱团下受到明显压制的品种将展开修复性行情。

    热门搜索

    为您推荐