登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>股市要闻>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

陌上纤虹:黑天鹅飞尽雄鹰:春节红包行情逾行逾近​

徐小明:周二操作策略股海:2日利好及其影响个股!

潘益兵:周二早间市场信息早盘:基金过热散户疯狂

2月02日擒牛姐盘前观点一哥:次新行情将方兴未艾

海西:一个因素决定支撑反弹股风:C糸列暴力炒作!

沙黾农:散户抱团也疯狂拾金客:量能决定短期行情

天赢居:逢低持股,去弱留强林荫:新方向,需观察

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    香橼资本安德鲁·莱福特——被韭菜反杀的镰刀

    2021-02-02 11:36:03 来源:证券之星原创 作者:佚名
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      香橼资本安德鲁·莱福特——被韭菜反杀的镰刀

      2021年的1月30日是一个值得记载在世界投资史上的日子。这一天,世界著名做空巨头香橼资本第一次缴械投降,该公司的创始人兼唯一员工安德鲁·莱福特发表声明称,未来将不再发表做空报告,转而注重于做多。

      这次声明是彻底缴械投降——它标志着华尔街最知名、最致命的做空机构,主动终结了其长达二十年的做空业务。

      这是历史性的一刻。
        

      图:香橼资本的“投降书”

      上周,在散户的逼空攻势下,以香橼资本为首的做空机构认输跑路,预估损失超过50亿美元;而“华尔街赌博”社区的无数散户却像火箭上升一样一夜暴富,盈利率一度高达4800%。

      但战斗仍未结束——机构依然前仆后继地冲入“游戏驿站”,誓要做空该股,首战告捷的年轻散户们则喊出了“继续拿住!”“要么倾家荡产,要么一夜飞天!”的口号,不肯退让。
         
        

      图:Reddit上情绪高涨的散户,马斯克火上浇油功不可没

      目前,华尔街正利用其影响力,通过限制券商开仓“游戏驿站”、封禁散户们的聊天平台等方式发动进攻;散户也将战场拉向线下,在电视节目上怒斥华尔街对冲基金道德水准低下,并号召各国散户一同参加这场针对华尔街大鳄们的复仇之战。

      随着战斗愈发激烈,受到波及的金融产品正越来越多,美国政界人士也纷纷就此事表态,颇有星火燎原之势。

      这场金融史上百年难得一遇的大战依然未见分晓。不过,安德鲁·莱福特的战斗,显然已经结束了。

      大空头也曾是散户

      “早在Reddit之前,早在Instagram之前,甚至早在Facebook之前,香橼资本就成立了!”安德鲁·莱福特在上周的一份视频声明中说道,“我们一度是个人投资者的代表。”

      安德鲁·莱福特的经历颇有传奇色彩。

      1993年,在西北大学读大二期间,年轻的莱福特在“环球商品公司”找到了第一份工作。这是一家专门打推销电话、推荐劣质证券的经纪公司;他在这里工作了九个月。

      1998年,该公司遭到有关部门查禁,莱福特被指控“散布虚假和误导信息,欺骗顾客并违反美国全国期货协会相关规定。”他和公司其他员工一同被禁止从业三年,并被罚参加“道德矫正班”。

      24岁时,莱福特开始涉足做空交易。也许是在“环球商品公司”的工作经历让他掌握了劣质股价格虚高的套路,他发现做空此类股票有利可图。

      莱福特专门寻找被“蒸汽房骗局”(因办公地点简陋炎热而得名)炒高的股票。通常,实施欺骗行为的推销员会给某个特定对象打电话,将某只垃圾股票捧得天花乱坠并加以兜售;如果对方始终不肯购买,那么推销员会进行更多的电话轰炸,直到对方屈服为止。

      莱福特则看准这些机会,买入看跌期权,并通过类似方式将该股票的劣势一一列出,劝服股东抛售,导致股票由涨转跌。

      几年的做空让莱福特尝到了甜头。在“蒸汽房骗局”渐渐消亡后,他却打起了华尔街的主意。

      香橼资本诞生

      2002年,时任“迂回媒体”总裁兼CEO的莱福特遭公司起诉。

      败诉并赔偿25000美元后,莱福特离开公司,专职从事股票交易。他创立了StockLemon.com,专门发布自己的看空报告,该网站于2007年正式转为香橼资本。
        

      图:香橼研究官网

      他专门寻找自认为股价被高估,或有财务造假嫌疑的公司,并加以深挖——他采取的方式往往不同寻常,除了研究公司基本面之外,还包括但不限于混入公司内部、蹲点拍摄工厂人流情况、使用无人机进行空中侦察等“非正统方式”。

      根据统计,仅2001-2004年,香橼资本发布的111份研究报告中的公司,股价平均跌幅竟达42%。

      从此以后,无数上市公司惨遭做空,其中不乏标普500成分股。虽然在此过程中遭到了无数的起诉,但莱福特几乎每次都能全身而退。

      狙击中概股

      在华尔街尝到甜头后,香橼资本将目标锁定到了中国,据统计有近20多家中国公司遭到过做空,超过80%的中国公司在香橼发布报告后股价大跌。

      香橼的做空遭到了国内机构的抵制,以360周鸿祎为首的数十名中国商界领袖曾建立Citronfraud.com(香橼欺诈)网站,协作抵抗香橼资本和莱福特的爆炸性袭击。

      2012年,莱福特获得了一份针对恒大集团的财务报告。

      他随即在香橼研究网站上发布了一份自己的看空报告,称恒大集团“财务数据造假、无力偿付债务”等,一度导致其股价下跌超过20%。恒大集团采取经济手段无果后,终于向警方报案,称遭到了“外国恶意做空团伙”的攻击,场面一度十分混乱。

      2012年底,香港证监会正式提起诉讼,由此开始了长达数年的法律程序。一位香港证监会的会计专家对媒体表示,“安德鲁·莱福特制作的卖空报告因为‘经常转换话题’而且‘内容有时很混乱’,分析起来非常痛苦。”2016年,控方终于胜诉,香港证监会宣布禁止莱福特交易五年,并要求其赔偿证监会和恒大集团约650万港元的损失和相关费用。

      至于莱福特的被控罪名,读者们一定十分熟悉了:“散布虚假或误导言论,遗漏关键事实。”
        

      图:香港法院的最终裁定

      莱福特对恒大集团的做空至此告一段落,但依然在恒大集团的股票走势线上,砸出了一个大坑。

      结语

      就在做空“游戏驿站”前,莱福特在某知名社交平台上发布了一则消息:“现在买入游戏驿站的都是这场游戏的输家。”

      
        正是这条消息,点燃了“华尔街赌博”社区散户们积压已久的怒火。上周五,一位“华尔街赌博”社区成员在针对华尔街对冲基金的公开信中写道:

      ……因为你们华尔街的家伙做了可怕的非法金融决策,改变了几百万人的生活,带来恶劣后果,却得到救助和奖赏。几天前我买了股票,我把积蓄掏出来买了游戏驿站(GME)的股票,用信用卡付了这个月的房租,把原本付房租的钱用来买了更多的GME股票(我不建议WSB的用户们这么做)。我现在持有这些股票。这是我个人的决定,也是其他几百万人的决定。你可以几小时内把GME的股价打压到120美元,我不会逃的。你可以花钱买几千个reddit论坛的机器人干扰,可我就是要持有。你可以让所有的主流媒体把我们(散户)丑化成妖魔鬼怪,我不在乎。我要尽一切能力让你痛苦……我们只是拥有了一生中难得一次的机会,可以惩罚那帮十年前制造那么多苦痛和压力的家伙,我们在把握这个机会。

      秉持着“你只能活一次(YOLO,You only live once)”信念的Z世代散户们掀起了一场似乎要席卷整个市场的愤怒海啸,将以香橼为首的华尔街资本冲得一败涂地,更是终结了安德鲁·莱福特数十年的做空生涯。而这背后,是金融危机恶果的余波。

      这也许不是安德鲁·莱福特输的最惨的一次,但一定是影响力最大,也最具戏剧色彩的一次。

    热门搜索

    为您推荐