登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>股市要闻>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

江南 :震荡中把握做T机会 浩瀚:周四大盘震荡下行

孤城:长假前是否出现低点 彬哥:防周四指数继续调

展锋:个股结构分化很严重 巡航:市场出现一好现象

感觉:大盘冲高回落为哪般 武人: 周四这类股可能火​

从反弹到拉锯热点转向明显 孔明:节前维持结构性

这个行业有巨大增长空间 龙头:节前效应抛压呈现

防黑周四这样安排心不慌 隐者:冲高受阻还要休整

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    老周侃股:理性看待上市公司回购潮

    2021-02-03 21:34:03 来源:北京商报网 已入驻财经号 作者:佚名
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      上市公司回购潮出现,但实质上超过公司净资产值回购股份对股东价值是有损害的,投资者要理性看待。

      举个简单的例子,假如两人一起开了个店铺,一人投资80万元,占股80%,另一人投资20万元,占股20%,后来持股20%的人不想干了,要求店铺回购自己的股份,并提出按照每股2元的价格回购,于是店铺用流动资金支付给这个人40万元,回购了他20%的持股,此时店铺剩余资产的价值为60万元,唯一股东初始投资80万元,每股净资产只有0.75元,而在回购之前,每股净资产值为1元。

      这就是回购的数值逻辑,所以本栏说现在的上市公司回购股份,更加看重的是对投资者信心的支持,而非对股东价值的提升。

      本栏认为,上市公司回购股份有两个前提条件。一是上市公司有充足的现金流,可以支付回购股份需要的巨大资金量,二是股价得足够低,一般认为股价低于每股净资产值,只有满足这两个前提条件,才能确保回购股份不会影响到上市公司的正常经营,也不会造成股东价值的下滑。

      那么,在什么情况下容易触发上市公司回购股份呢?第一种情况是上市公司获得了巨大的现金流,例如高价卖出了子公司获得了一大笔现金,公司找不到更合适的投资方向,而且在新增现金之后,公司的净资产值已经超过股价,投资者可以参考不久前某公司卖出子公司获利数十亿元的案例。此时如果上市公司把现金以现金分红的形式分给股东,股东将需要支付高额的红利税,而如果用回购股份的形式减少股本,那么股东可以通过卖出部分股票获得现金,同时也能免于支付红利税。

      另外一种情况是公司大股东感觉到有外部力量在收购公司股票,自己的大股东地位受到威胁,此时自己又没有钱增持股份,就可以启动上市公司回购股份,一方面减少总股份从而提高自己的持股比例,另一方面可以通过回购股票提升股价增加对手的收购成本,进而保住自己的大股东地位。

      然而回到A股市场中,除了钢铁、银行等部分大型蓝筹股之外,很少有上市公司的股价低于每股净资产,所以,这就决定了上市公司回购股份在绝大多数情况下都只是上市公司在向投资者表明,自己具有投资价值,同时回购的比例也会很低,基本对股东排序没有太大的影响,A股部分上市公司的回购貌似更注重宣传效果,而非实质上的获利,对于这样的上市公司回购,投资者也不必太当回事。

      还有一种极端的情况,目前有极个别的上市公司在股价遭遇大幅下跌的时候,推出回购计划,最直接的目的是把公司股票的股价买回来,试图稳住股价,但这样的做法并不可取,因为回购不应该是一种市值管理的手段或者工具。

      北京商报评论员 周科竞

    热门搜索

    为您推荐