登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>股市要闻>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

低估值核心资产五要素江南:下周短线出击机会点

反复酝酿未来一波机会 这一板块将会迎来一次暴跌

下周大盘还有戏吗? 上轨附近继续强势震荡待涨!

梁祝:回抽蓄势下周起长阳 随唐:别怕,反攻在即

何时才会有中级升势? 周线十字星下周继续看涨!

创业板反弹趋势最为明显! 周线双阳,后期更精彩

5月21日市场最强热点! 指数下水,赚钱效应提升

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    桂浩明:伪市值管理极易引发“杀猪盘” 投资人成了牺牲品

    2021-05-22 10:16:05 来源:金融投资报 作者:桂浩明
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      大股东之所以要有偿找人接盘,无非嫌股价太低。而要想实现高位出货,就必须有人愿意在股价拉高后接盘。于是也就有了按接盘金额给予“手续费”的安排,在某种程度上,这有点像商业贿赂。由此,也就形成了了由股东方、接盘方及中介等组成的产业链。

      最近市场上的一大新闻是有人爆料某上市公司大股东借口“市值管理”,有偿委托外部资金高位接盘,而后又没有按原来的约定支付“手续费”。虽然从表面来看,这只是一个协议执行纠纷,但却暴露某些股票操作上龌龊的一幕:上市公司大股东借助外部资金力量,肆意操纵股价,以达到高位出货的目的;而外部资金的管理者用其管理的资金高价买入股票,同时私下里获取上市公司大股东给予的“手续费”,亦即不惜出卖资金持有人的利益来捞取个人好处。以这次某爆料人所曝光的情况来看,其实就是一起内外勾结操纵市场并由此引发的分赃不匀事件。鉴于监管部门已经对此进行立案调查,而相关事件的来龙去脉还没有来自官方权威的说法,对该事件本身也就不再多说什么了。

      但这一事件还是有不少值得人们思考的地方。首先,上市公司大股东为什么要有偿找人接盘呢?以目前沪深股市的换手率,以及对大股东卖出股票的相关限制性政策而言,绝大多数股票并不存在有行无市、流动性严重缺乏的问题。而大股东之所以会这样做,无非嫌股价太低。而要想实现高位出货,就必须有人愿意在股价拉高后接盘。无疑,这种人为拉高出货的操作,接盘方是关键。于是也就有了按接盘金额给予“手续费”的安排,在某种程度上,这有点像商业贿赂。由此,也就形成了了由股东方、接盘方及中介等组成的产业链。显然,这种操作从一开始就是违法的,但它却被涂上了“市值管理”的色彩。而对于大多数投资者来说,“市值管理”能够让股价走高,因此在情绪上不那么反感。

      问题在于,在股价被拉高并且在高位出现大量买盘的时候,在技术形态上就会有价升量增的样子出现,这就会吸引一部分习惯于追涨杀跌的投资人,他们也就跟着高位接盘。岂知,那些被叫来接盘的机构,并不是看好公司的发展,接盘的目的是为了获取“手续费”这种不义之财,因此随时都会反手做空,而且一旦出货又是不计成本。于是,这种被刻意拉高的股票,往往不久以后就会出现暴跌,结果也就出现了所谓的“杀猪盘”。那些跟风炒作的投资人,自然成为了其中的牺牲品。

      名为“市值管理”,结果却搞成了“杀猪盘”,一些市场操纵者贪婪而凶恶的嘴脸,就这样暴露无疑。这样的案例,在A股市场上恐怕并非个案。如果说以前那种通过控制绝大多数流通股来实现做庄炒作股票的现象现在已经基本没有了,但如今寻找机构资金高位接盘则并不少见。这反映出,一方面时下一些上市公司的大股东存在强烈的高位套现意愿,在企业业绩无法推动股价上行的情况下,不惜以身试法,拉拢机构高位接盘。另一方面,现在的机构投资者队伍也不那么纯,管理者中存在为个人私利铤而走险者。于是,不仅仅是股价被操纵的情况不时出现,而且也人为地扭曲了正常的价格体系,加重了市场上的过度投机氛围。最后,在这过程中最直接受害的,还是广大的个人投资者。试想一下,如果证券市场上充塞着这种操纵行为,那么这个市场怎么会平稳发展,怎么可能吸引中长线资金参与?

      好在面对这样的状况,监管部门明确表示了“零容忍”的态度。这次某人的爆料在市场传出后,监管部门迅速立案,开始了全面调查。现在是大数据时代,应该说要查清相关股票被操纵的情况以及期间的资金流向,还有一些机构投资者的所作所为,在技术上并没有太大的困难。而对这类事情的严肃查处,不但会沉重打击各种形式的操纵市场行为,同时也是保护投资者的利益,更在于剪除市场上存在的毒瘤,让市值管理回归合规运行的轨道,也让“杀猪盘”这类扰乱市场秩序、侵犯广大投资者利益的现象受到有效的抑制,还市场一个正常运行的环境。

    热门搜索

    为您推荐