登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>股市要闻>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

孔明:6月15日市场最强热点唐能通:话说当前指数

周三短线弱反弹秦国安:两油涨指数跌,中线走坏?

擒牛姐:6月15日复盘趋势巡航:这将再次构成买点

盘面割裂下策略应调整武人:下个“低吸”点在这!

彬哥:调整来源于一件事叶孤城:请注意3540支撑!

天檀:今日王者板块揭晓!大盘必须尽快拉出中阳!

山东虎子:现如今浪体划分!不要急,中阴后上车!

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    高管频繁变动、持续亏损的北汽蓝谷,“傍上”华为真能逆袭吗?

    2021-06-15 17:54:23 来源:证券之星原创 作者:佚名
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      今日,北汽蓝谷发布子公司2021年05月份产销快报,公司子公司北京新能源汽车股份有限公司2021年05月份产销快报如下:

      本月车辆生产471辆,本年累计生产1839辆,累计同比减少73.89%;本月车辆销售1197辆,本年累计销售5374辆,累计同比减少54.04%。

      由此可见,尽管站在新能源车的“风口”,但北汽蓝谷旗下的新能源车销量却是非常惨淡。与此同时,公司业绩也面临着持续亏损的尴尬局面。

      公司2020年财报显示,全年营业收入为52.72亿元,同比下滑77.65%;净亏损为64.82亿元,经营活动产生的现金流量净额亏损66.21亿元,同比下滑3.82%;2020年末公司总资产为436.26亿元。

      2021年一季度北汽蓝谷营业收入为8.30亿元,同比下滑50.19%;净亏损8.54亿元,去年同期净亏损4.31亿元。

      事实上,不仅在今年,北汽蓝谷去年新能源车的销售情况也不尽如人意。

      工信部数据显示,2020年,我国新能源汽车产销分别完成136.6万辆和136.7万辆,同比分别增长7.5%和10.9%。其中,纯电动汽车产销分别完成110.5万辆和111.5万辆,同比分别增长5.4%和11.6%,行业可谓是欣欣向荣。

      然而,2020年北汽蓝谷累计销量只有25914辆,相比2019年的150601辆下滑82.79%,而且其2020年下半年的亏损甚至要远高于上半年,2021年一季度的净亏损也远高于去年同期。

      作为曾经的新能源行业巨头,且背靠北京国资的大树,目前的表现却被蔚来、理想、小鹏等造车新势力赶超,离行业龙头特斯拉、比亚迪的差距更是越来越大。

      另外,北汽蓝谷高管变动的消息也引人瞩目。近日,老将刘宇辞去北汽蓝谷经理职务,由代康伟接任。辞职后,刘宇仍继续担任北汽蓝谷董事长、董事会战略委员会主任委员、董事会提名委员会委员职务。

      资料显示,北汽蓝谷的高管变动颇为频繁。自2019年2月郑刚从北汽新能源离任至今,两年半不到的时间内,北汽新能源四易其帅,从马仿列到刘宇,再到新上任的代康伟,没有一位任期超过两年。

      那么,业绩低迷的北汽蓝谷“傍上”华为真能逆袭吗?

      在今年4月,旗下合资品牌ARCFOX极狐于今年4月发布第二款车型阿尔法S。其中,阿尔法S 华为HI版车型搭载华为高阶自动驾驶ADS系统,预售价38.89万元起,定价在38.89万元到42.99万元。根据官方介绍,此款车型不仅搭载了华为HI解决方案,同时也是首款搭载华为激光雷达方案的智能电动汽车。    不过,分析人士认为,价格高于特斯拉的Model Y,在价格上没有竞争力。

      据悉,ARCFOX极狐是北汽和麦格纳合资打造的一个高端品牌。极狐首款车型阿尔法T从2020年8月上市到2020年底共售出709辆。其中,单月销量最高为336辆。今年前4个月,阿尔法T共销398辆,单月销量最高为170辆,剩余各月销量均未过百。

      在过去,北汽蓝谷凭借低价策略曾连续7年获得中国纯电动汽车销量冠军,可谓是风光无几。但是,其毛利率却长期维持低位,只有10%左右。

      财报显示,即使在巅峰的2018年,北汽蓝谷净利润也仅为1.55亿元,但扣除非经常性损益后的净利润为亏损7.29亿元。非经常性损益主要来自于政府补助的9.18亿元。2019年,北汽蓝谷的扣非净利润为亏损8.7亿元。而得益于10.4亿元的政府补助,全年实现净利润9201.01万元。

      近年来,新能源车的补贴标准持续降低,让北汽蓝谷的低价策略难以为继。另外,去年北京市政府采购中心官网发布的《北京市市级行政事业单位2020-2022年度公务用车定点购置政府采购项目中标公告》中,北汽蓝谷傍上无名,可谓是屋漏偏逢连夜雨。

      在竞争愈发激烈的新能源汽车市场中,北汽蓝谷想要凭借与华为合作“造车”的项目逆袭,怕是还有很长的路要走。更何况华为对于造车项目几易其口,更是让北汽蓝谷未来发展蒙上了更多不确定性。

    热门搜索

    为您推荐