登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>股市直播>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

雄鹰:当前股市阴阳互化一狼:下周A股能否抢个红包

周五评述及下周一预测! 冲高回落,何时可以抄底?

天机:风险和机会同时并存! 風雲:下周依旧有亮点

罗惟忠:阴跌股竞相新低 慧鹰德:下周指数探底回升

武人:一类股有望接棒! 孔明:春节前没有机会了?

展锋:外资狂买银行! 忠言:把眼光放在抱团股外!

隐者:指数与个股差距越来越大 中和:一个无形黑洞

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    聚焦IPO | 携“旧伤”再“闯关”,净利润“突增”的科慧医疗“中止审查”?

    2021-02-07 17:09:01 来源:证券市场红周刊 作者:佚名
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      红周刊 记者 | 王飞

      科慧医疗是医疗器械行业的“老兵”,但对比行业内其他公司的资产规模等情况来看,他却远不如同行业内的“新兵”。不过,这并不妨碍科慧医疗的“上市梦”。2016年4月,科慧医疗递交了拟在沪主板上市的招股说明书。在由于经营异常的原因止步沪主板后,科慧医疗于2020年9月,再次递交了拟在科创板上市的招股说明书。

      但据《红周刊》记者梳理发现,虽然科慧医疗选择了“门槛”相对较低的科创板上市,但其经营异常的“旧伤”仍在。同时,即使是以科创板的上市规则衡量,科慧医疗也只是刚达到“门槛”。那么,“中止审查”的科慧医疗是否与“旧伤”有关?

      资产规模“垫底”

      市场份额下滑

      据科慧医疗最新递交的招股说明书(下同)显示,公司同行业内可比的公司有凯利泰、威高骨科、大博医疗、爱康医疗、春立医疗和三友医疗6家。根据成立时间由早到晚排序来看,科慧医疗成立于2004年11月,仅次于1998年2月成立的春立医疗和2004年8月的大博医疗,是骨科植入医疗器械行业内名副其实的“老兵”。

      但与之相反的是,科慧医疗的资产规模却是行业内可比公司中最低的。以2019年末各公司的总资产规模对比来看,科慧医疗的总资产规模仅有51574.98万元,而在可比公司中,即使是总资产规模最低的三友医疗也超过其近3600万元,总资产规模最高的凯利泰更是其7倍以上。此外,科慧医疗2019年实现营业收入和净利润分别为32257.52万元和4548.53万元,也均是可比公司中最低的(见附表)。

      附表:科慧医疗与同行业可比上市公司经营状况对比(单位:万元)
        数据来源:科慧医疗2020年招股说明书

      分析来看,科慧医疗资产规模等“垫底”或是公司市场份额较低造成的。

      科慧医疗的招股说明书显示,目前外资品牌在骨科植入医疗器械市场仍占据主导地位,如强生等已占据了国内约40%的市场份额。而根据销售规模划分(10 亿元以上综合型企业为第一梯队,1亿元以上10亿元以下为第二梯队),科慧医疗仅属于第二梯队(见图1)。

      图1:骨科植入性医疗器械市场国内企业的竞争格局
        图片来源:科慧医疗2020年招股说明书

      不仅如此,科慧医疗的招股说明书还显示,公司2018年在中国市场和国产企业市场的份额分别为0.60%和1.61%,在2019年时这两个数据分别降至0.56%和1.44%。也就是说,科慧医疗的市场份额正在出现明显下滑。

      具体到各细分领域也是如此,尤其是科慧医疗的主要领域。数据显示,国内的骨科植入医疗器械行业可以划分为创伤类、脊柱类、关节类和其他四项,其中创伤类为最大类别,同时也是科慧医疗收入占比最大的。而科慧医疗的创伤类份额2018年在中国市场和国产企业市场分别为1.47%和3.26%,而到了2019年,这两个数据分别降至1.46%和3.09%,分别下滑0.01个百分点和0.17个半分点(见图2)。

      图2 科惠医疗的市场地位情况
        图片来源:科慧医疗2020年招股说明书

      “旧伤”未愈

      打“擦边球”闯关

      当然,或是意识到这些方面的不足,科慧医疗才开始谋求上市、以图发展。然而,《红周刊》记者注意到,相比前一次的“上市之旅”,本次科慧医疗经营异常的“旧伤”仍在。

      据公开资料显示,2017年4月,由于净利润大幅增长且显著高于收入的增长幅度等原因,科慧医疗被迫止步沪主板。而科慧医疗第二次递交的招股说明书显示,公司2018年和2019年实现净利润同比增速分别为256.21%和64.82%,再次显著高于对应的16.58%和34.98%营业总收入增速。

      有意思的是,《红周刊》记者还注意到,科慧医疗高速增长的净利润还存在“突增”的情况。

      据科慧医疗公告显示,公司2017年实现归母净利润仅0.08亿元,到了2018年和2019年则分别上升至0.28亿元和0.45亿元,增长非常明显。并且在2016年递交招股说明书之前,也发生了同样的情况。其中,2013年、2014年和2015年分别实现净利润0.07亿元、0.23亿元和0.42亿元。若以扣非净利润为基准观察,这种“突增”的现象更加明显(见图3)。

      图3:科慧医疗2013年-2019年净利润表现
        图片来源:Wind

      此外,巧合的是,《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》(2020年12月修订,以下简称“规则”)规定的上市标准之一是“(一)预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元”,而科慧医疗也在其招股说明书中明确是选择了此条标准,并且表示,“根据可比上市公司的估值水平推算,公司预计市值不低于人民币10亿元;同时,2018年、2019年扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润均为正,分别为1622.88万元和4132.11万元,合计5754.99万元。”这与规则规定的“5000万”红线仅一步之遥。

      目前,Wind最新的数据显示,科慧医疗审核状态是“中止审查”,至于“中止审查”的原因公司尚未公开披露。对此,《红周刊》记者将持续关注。

      (文中提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

    热门搜索

    为您推荐