登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>股市直播>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

何时才会有中级升势? 周线十字星下周继续看涨!

创业板反弹趋势最为明显! 周线双阳,后期更精彩

股风:紧锁各板块龙头 市场日线头部已构筑到尾声

5月21日擒牛姐盘前观点 或迎市场风格再度切换!

幽兰:5月21日淘金早参 回踩结束向上突破可期!

这个赛道新高,买谁合适? 大盘短期回踩或已结束

老沙:逼空行情随时可能发生 一条主线贯穿二季度

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    八大券商主题策略:掘金“碳中和”!历史性配置机遇来了?全面看多煤炭板块

    2021-05-21 12:28:16 来源:东方财富研究中心 作者:佚名
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      每日主题策略讨论,东方财富网汇总八大券商观点,揭秘行业现状,观察行情走势,提前为您把脉A股。
          财信证券:碳中和变革!钢铁行业减排势在必行

      钢铁行业减排势在必行。钢铁行业是我国制造业中二氧化碳排放量最大的行业,压降钢铁行业的碳排放总量成为了实现“碳中和”愿景的重要组成部分。长流程制钢占比高是行业碳排放高的原因,我国钢铁以“高-转”长流程生产工艺为主(约 90%),能源结构明显高碳化,煤、焦炭占能源投入近 90%,这导致了大量的二氧化碳排放。长流程制钢占比高的原因在于废钢资源缺乏,我国钢铁产能宏大,对原材料需求较为旺盛,废钢资源难以支撑钢铁对原材料的需求,这导致了我国钢铁行业制钢过程以长流程为主,最终造成铁钢比过高。

      短期看,对于粗钢产量的压降是最有效的减排方式,面对旺盛的下游需求,粗钢供需矛盾加剧,钢价走高。整体看,在环保成本上行的趋势下,资金实力差,环保压力大的钢厂或被出清,行业集中度将加速提升;此外吨钢成本上升,但需求旺盛的情况下钢铁或将环保成本超额传导,钢企盈利能力或上行。关注板材龙头宝钢股份,华菱钢铁,关注受益于钢企设备置换需求旺盛的中钢国际。

      光大证券:二季度依然是重要窗口期 坚定看好光伏行业

      对于光伏方面,上游硅料价格持续上涨,今年硅料供需紧张,价格整体维持高位的趋势已定,阶段性或形成更高价格;另一方面,大唐5GW、华电7GW招标接受最高组件价格为1.73-1.74元/W,运营商让利确实推动装机量的保障,但如果涨价趋势延续,当组件价格达到1.85元/W左右,全球的运营商或减缓项目进度。二季度依然是重要窗口期,需持续观察运营商招标情况以及各环节是否开始渐入均衡,价格不出现极端情况的前提下,今年全球光伏装机环比逐季转好。中长期看,我们坚定看好光伏行业。

      对于风电方面,下游风电整机招标价格持续下调以及上游钢价持续上涨引发市场对于2、3季度制造商盈利的担忧,投资运营商下调收益率预期与资源约束预期改善有助于修复市场对于装机量的预期差。短中期看,国家对于上游原材料价格持续上涨已表达了密切关注且也将采取一定措施限制价格进一步上涨,我们认为随着盈利压力解除,股价也会实现修复。

      中泰证券:行业未来景气度预计较高 持续看好煤炭行业投资机会

      我们强调2021年煤价中枢抬升会带动煤企业绩普遍增长,除此以外,煤炭行业具有较强安全边际(PE估值6-8倍,部分龙头股股息率10%左右),经历供给侧结构性改革后行业格局实现大幅优化(行业前十产量占比约60%),碳中和政策进一步限制行业资本开支而未来若干年需求仍会有明显增长,煤炭行业未来几年景气度预计较高,持续看好煤炭行业投资机会。动力煤股建议关注:陕西煤业、中国神华、兖州煤业、中煤能源;冶金煤股建议关注:潞安环能、淮北矿业、山西焦煤、盘江股份、平煤股份。焦炭股建议关注:金能科技、开滦股份、中国旭阳集团、陕西黑猫。

      天风证券:天然气是化石能源向非化石能源过度的最优选择

      水电方面,新一轮投产周期临近叠加“水风光一体”模式,水电标的成长性逐步凸显,配合盈利稳健、现金流充沛、股息高等属性,水电标的相对价值不断提升,建议关注【川投能源】【华能水电】【长江电力】【国投电力】等。

      新能源方面,在低基数叠加装机快速增长的驱动下,一季度风光发电量快速增长。中长期看,碳中和趋势下新能源运营行业成长性强劲,建议关注【龙源电力】【华润电力】【吉电股份】【晶科科技】等。

      燃气方面,增储上产七年计划、中游管网改革正当时,供给及基础设施支撑持续完备。碳中和背景下,天然气是化石能源向非化石能源过度的最优选择,未来十年的增长曲线或更为陡峭,建议关注【新奥能源】【中国燃气】【深圳燃气】(与石化组联合覆盖)【新奥股份】(石化组覆盖)等。

      国信证券:二季度板材企业业绩值得期待 估值存在较大向上修复空间

      我们认为监管干预投机需求,有助于市场秩序回归理性,有利行业良性发展。回归基本面后,钢材需求的变化决定钢材价格方向,供给政策的干预影响钢价变动的弹性。当下,板材消费在国内需求以及海外经济复苏带来的出口需求影响下,有望保持较高水平。同时,5-7月将在全国范围对退出产能情况、2021 年粗钢产量压减工作情况等进行检查。如果供给端政策不出现转向,在需求的持续下,钢价具备韧性。

      从长期来看,在碳中和的背景下,对于粗钢产量的管控以及碳排放成本的上涨有利于行业兼并重组以及供需关系改善,有助于行业估值中枢的抬升。二季度板材企业业绩值得期待,随着业绩的改善,钢铁股估值将继续降低。近期板块回调后,估值存在较大向上修复空间,建议关注宝钢股份、华菱钢铁、新钢股份。

      信达证券:全面看多煤炭板块!继续推荐关注煤炭的历史性配置机遇

      当前正处在煤炭经济新一轮周期上行的早中期,基本面、政策面、公司面共振,现阶段配置煤炭板块正当时。供给方面,当前高煤价下煤矿产能利用率高企;新建煤矿大型化、智能化、规范化使得行业进入门槛明显提升,同时大型煤炭集团受制于财务负担和“双碳”目标下的转型述求,新建煤矿的能力和意愿明显收敛,未来供给端增量呈边际收缩态势。

      需求方面,根据国家能源局制定的《2021年能源工作指导意见》指引,2021年煤炭消费占比要从57.6%下降到56%,单位能耗减少3%,我们假设2021年GDP增速8%,煤炭消费增长约0.53(亿吨标准煤),折合5500大卡约6740万吨;“十四五”期间在GDP保持年均5%的增速下,充分考虑新能源替代,煤炭消费仍将有年均4000万吨以上的增量。因此,2021煤炭供需同比趋紧,煤价中枢上移、企业盈利改善确定性高。

      中长期看,“双碳”目标下,供给或先于需求端反应,煤炭在“十四五”期间有望维持高景气度,在龙头煤炭企业普遍降本增效及内生外延成长下,盈利有望趋势抬升。此外龙头煤企现金盈利能力强劲,同时资本开支收窄,富余现金流更大概率回报股东,改善投资者收益水平。而市场对煤炭行业预期过于悲观,存在修复空间。

      我们全面看多煤炭板块,继续推荐关注煤炭的历史性配置机遇。重点推荐2条投资主线:一是低估值、高股息动力煤龙头兖州煤业、陕西煤业、中国神华;二是具备显著成长性的平煤股份、盘江股份、山西焦煤、淮北矿业。

      华宝证券:重点关注高排放龙头企业及碳金融领域的相关投资机遇

      全国性碳排放交易市场建设进程逐步推进,碳交易市场将从区域试点阶段转变为全国交易阶段。碳交易市场体系的建立一方面有利于高排放企业通过节能减排技术降低碳排放,排放配额的市场化交易手段为其提供安排动力及经济性支撑,另一方面可再生能源企业也将受益于自愿核证机制的推广,通过CCER交易实现企业价值重估,重点关注可再生能源企业、高排放龙头企业及碳金融领域的相关投资机遇。

      当前全国性碳排放权交易市场建设仍处于建设初期,对于相关系统建设需求较大。不论是希望参与碳市场的企业还是金融机构,为更好的进行碳交易相关活动,与全国碳交易系统进行对接、使用碳资产管理平台等的需求逐渐强烈。可重点关注在碳资产管理、碳咨询以及相关系统建设方面已有经验累积的龙头企业。

      东方证券:能效和排放领先的龙头企业最为受益

      今年6月我国将正式开启全国碳交易市场第一个履约周期,虽然目前只纳入了电力行业,但随着我国碳市场运行机制不断成熟和完善,化工行业被纳入只是时间问题,这将对化工企业的竞争力产生深远影响。

      能效和排放领先的龙头企业最为受益。宏观层面,碳排放成本的存在必然导致生产成本的提升。其中煤化工由于排放强度较高,压力最为突出。若将碳排放成本内部化,低成本煤头相对油气头的成本优势或被压缩,但凭借较低生产成本依旧具备较强竞争力;另一方面,低成本煤头相对煤化工同行的成本优势能够保持甚至扩大,即先进企业在同行内的α始终维持。而与海外产能相比,我国凭借产业链配套、工程师红利等方面的优势依旧是全球最具成本竞争力产能。微观层面,以效率为导向的配额分配机制下,未来只有排放水平最先进的龙头企业才能获得足额甚至超额的免费配额,效率越高的企业配额缺口越小,最先进的企业甚至还能通过出售配额获得超额收益,从而使得龙头企业的竞争优势被进一步放大。

    热门搜索

    为您推荐