登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>股市直播>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

创业板反弹趋势最为明显! 周线双阳,后期更精彩

股风:紧锁各板块龙头 市场日线头部已构筑到尾声

5月21日擒牛姐盘前观点 或迎市场风格再度切换!

幽兰:5月21日淘金早参 回踩结束向上突破可期!

这个赛道新高,买谁合适? 大盘短期回踩或已结束

老沙:逼空行情随时可能发生 一条主线贯穿二季度

天赢居:耐心持股就好 锂电池还能否有持续性机会

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    碳中和板块卷土重来:新老龙头双双4连板 港股更是爆拉10倍

    2021-05-21 13:49:03 来源:财联社 已入驻财经号 作者:佚名
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      财联社5月21日讯,经过短期一番休整之后,近期碳中和板块再度热潮涌动,前排龙头已4连板,俨然有了走二波的趋势。

      山东墨龙、华银电力(600744,股吧)4连板点燃板块炒作热情

      今日碳中和概念集体走强,山东墨龙继续大单封死一字板,前期龙头华银电力4连板激活板块,福建金森(002679,股吧)2连板,天沃科技(002564,股吧)、岳阳林纸(600963,股吧)、开尔新材(300234,股吧)、长源电力(000966,股吧)等纷纷走高。

      值得一提的是,除前期龙头华银电力表现依旧引人注目外,此次碳中和的新龙头还出现了新面孔山东墨龙。

      山东墨龙3日前率先封板,随后3日均以一字板开盘,至今已连续4连板,而从5月6日开始计算,仅半月光景,该股已涨逾118%。
        港股山东墨龙(00568.HK)涨幅更是夸张,近3个交易日便暴涨80%,而从今年年初开始计算,该股涨幅已超10倍。
        山东墨龙的强势也带动了前期碳中和龙头华银电力,5月18日山东墨龙率先封板后华银电力紧随其后封板,股价一连创下历史新高,至今和山东墨龙双双4连板,这也带动了市场热情,板块内其他个股纷纷走高。
        山东墨龙是何来头?股价暴涨有何玄机?

      2020 年年报显示,山东墨龙的主营业务为石油机械专用设备制造业,占营收比例为100.0%。而此次股价疯涨似乎与第三大股东智梦控股多次增持有关。

      据了解,该股股东智梦控股自3月4日起,连续十次增持山东墨龙,累计涉及资金总金额4.12亿元。截至目前,智梦控股及其一致行动人持有的山东墨龙股权比例达20%,与山东墨龙第一大股东寿光墨龙控股有限公司持股比例相比差额不超过10%。智梦控股还表示,未来公司及一致行动人不排除选择合适的时机继续增持山东墨龙股份。
        此次增持也引起了深交所的注意,深交所5月18日晚间向智梦控股发函,深交所称,智梦控股疑似拟通过不断增持来获得山东墨龙控制权。

      据天眼查,寿光墨龙控股有限公司是当地国资委,而智梦控股的实际控制人薛明亮背后的资本是鲁丽集团。
        资料显示,鲁丽集团是中国民营企业五百强之一,拥有山东鲁丽钢铁有限公司、寿光市鲁丽木业股份有限公司等多家子公司,主营业务广泛,包括电力生产与供应、城市集中供热服务、加工销售原木及木制品、石油机械及配件以及销售钢材等业务。

      为何大举增持山东墨龙?有市场消息称,相关公司大举购入山东墨龙股份,或与HIsmelt熔融还原技术有关。 山东墨龙在去年年报中表示,公司拥有HIsmelt全部技术知识产权、全球唯一的HIsmelt工业化工厂,该技术的应用与推广,有望成为公司新的利润增长点。

      根据资料,HIsmelt熔融还原技术是一项摆脱焦化以及烧结、球团、造块等工序,直接使用粉状物料(煤粉、矿粉)的熔融还原冶金工艺,极大的简化了冶金流程,具有原燃料柔性化、产品纯净度高、污染物排放少及占地少、投资低等优势。

      熔融还原技术可以实现对高磷矿等部分特殊矿的冶炼,可以实现对钢铁冶金渣料、社会固废、工业废弃物等资源的循环利用。

      碳市场进入落地阶段 板块还能走多远?

      除个股强势激发市场炒作热情外,此次碳中和板块强势反弹也或与碳中和碳市场进入落地有关。5月19日,生态环境部发布关于《碳排放权登记管理规则(试行)》《碳排放权交易管理规则(试行)》和《碳排放权结算管理规则(试行)》的公告。

      其中交易规则指出,碳排放权交易应当通过全国碳排放权交易系统进行,可以采取协议转让、单向竞价或者其他符合规定的方式。碳排放配额交易以“每吨二氧化碳当量价格”为计价单位,买卖申报量的最小变动计量为1吨二氧化碳当量,申报价格的最小变动计量为0.01元人民币。

      中泰证券指出,伴随“碳中和”成为全球主要经济体的共识,进一步调整全球能源使用结构,用技术变革及创新换取全球经济长远可持续发展成为各个经济主体后续碳减排政策的重心。

      从国外经验看,碳金融市场已经成功实现了对碳排放这一类环境成本的科学量化和市场化定价,并为其提供了流转、估值和变现的便捷渠道将其所对应的风险成本或潜在收益转化成了企业的财务绩效,成为绿色金融体系中率先实现落地生根的环节。

      展望未来,全球碳中和共识下,碳交易市场发展或迎来共振,中国碳交易及碳减排的市场定价或是碳中和实现基础。

    热门搜索

    为您推荐