登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>股市直播>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

孔明:6月15日市场最强热点唐能通:话说当前指数

周三短线弱反弹秦国安:两油涨指数跌,中线走坏?

擒牛姐:6月15日复盘趋势巡航:这将再次构成买点

盘面割裂下策略应调整武人:下个“低吸”点在这!

彬哥:调整来源于一件事叶孤城:请注意3540支撑!

天檀:今日王者板块揭晓!大盘必须尽快拉出中阳!

山东虎子:现如今浪体划分!不要急,中阴后上车!

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    光大证券“穷途末路”,MPS收购52亿打水漂后再起诉,追赔胜算几成?

    2021-06-15 17:25:05 来源:资本邦 已入驻财经号 作者:文Sia
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      6月15日,资本邦了解到,在收购一家意大利人创办的公司赔了52亿之后,近期,光大证券(601788.SH)发布公告称已起诉索赔。

      6月11日晚,光大证券公告,上海浸鑫投资咨询合伙企业(有限合伙)(简称:浸鑫基金)的境外项目交易主体JINXINNC.(开曼浸鑫),向MPS公司原卖方股东RICCARDOSILVAANDREARADRZZANI等提出欺诈性虚假陈述以及税务承诺违约的诉讼主张,涉案金额约为6.61亿美元(约合人民币42.31亿元)。

      此前于2016年,光大证券子公司光大资本下属公司联合暴风集团下属公司暴风投资等14名合伙人设立浸鑫基金,规模共计52.03亿元。同年5月,浸鑫基金以47亿元价格收购MPS65%股权。

      作为曾经世界知名的顶尖体育媒体公司,MPS核心业务是体育赛事版权的收购、管理和分销。然而,2017年10月起,MPS先后失去意甲、英超、苏超、美洲杯、解放者杯、南美杯版权,多方与其终止合同,MPS自身也深陷与国际足联就俄罗斯世界杯版权纠纷。2018年10月,MPS被英国高等法院裁定破产清算。

      由于并购踩雷,外加暴风集团退市,浸鑫基金未能按原计划实现退出,导致利益相关方以其他合同纠纷为由向光大资本提起诉讼。2020年,经法院判决,光大资本共向彼时的投资人招商银行、华瑞银行等共计支付赔偿款35亿元。

      光大证券也因为这一失败的跨国并购案而元气大伤。年报数据显示,从2018年开始,光大证券连续三年对MPS项目计提巨额减值准备。

      2018年,光大证券计提预计负债14亿元;2019年计提16.11亿元。2020年报显示,本年度因计提MPS项目预计负债15.50亿元,公司2020年度非经常性损益减少15.50亿元,预计负债45.52亿元。

      与此同时,因踩雷MPS,光大证券经营业绩也出现严重下滑,2018年,光大证券实现营业收入77.12亿元,同比下降21.61%,净利润1.03亿元,同比下降96.57%。净利润行业排名也从2018年之前的第十名上下一度掉落至2018年的三十八名。

      事实上,对于此次选择跨境诉讼方式试图向MPS原卖方股东索赔,于光大证券而言,或许已是“穷途末路”。

      据悉,在2016年3月,暴风集团及其实际控制人冯鑫与光大浸辉曾签署了一份意向性协议《关于收购MPS股权的回购协议》。浸鑫基金计划在收购后18个月内将MPS转让给暴风集团,从而赚取中间的差价。此后,MPS被法院裁定破产,暴风集团也因深陷危机而濒临退市,浸鑫基金试图转让MPS股权获利计划落空。

      截至目前,光大证券披露的MPS原卖方股东的信息十分有限,是否具备赔偿能力、股权转让过程是否存在欺诈等事项,外界也无从得知。至于此次索赔能否成功,最终能够获赔多少,还是一个未知数。

      头图来源:图虫

      转载声明:本文为资本邦原创稿件,转载请注明出处及作者,否则为侵权。

      风险提示 : 资本邦呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

    热门搜索

    为您推荐