登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>市场测评>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

雄鹰:市场酝酿技术反抽 玉名:指数到位但个股未到

锋长阳:千股处于深度熊市! 红茶:这一板块需谨慎

大卫:如何应对目前市场状态 早盘:行情参与难度大

江南:遇见了几个善庄好股 罗惟忠:资金抄底半导体

海西:年前小红包时窗打开 2月05日擒牛姐盘前观点

老沙:始终对牛市抱有敬畏之心 彬哥:今天有弱反弹

天赢居:双底支撑! 林荫大道:对于下跌速度的思考

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    八大券商主题策略:回调创造“飙车”机会?一文看透汽车景气现状!(附标的)

    2021-02-05 10:49:02 来源:东方财富研究中心 作者:佚名
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      每日主题策略讨论,东方财富网汇总八大券商观点,揭秘行业现状,观察行情走势,提前为您把脉A股。      浙商证券:回调创造上车机会!长期看好新能源汽车产业链

      2021-2022年行业维持景气度向上。新能源短期回调,创造上车机会,长期看好新能源汽车产业链。经过多年培育,国内新能源汽车行业进入新的发展阶段,此“新”主要包括两方面:其一,行业由“旧”的政策驱动转变为“新”的供给驱动,2020年是国内电动车供给驱动元年,在特斯拉Model 3国产后,价格多次下调,倒逼各车企不断推出高性价比产品。其二,国内新能源上下游产业链龙头企业已经具备国际竞争力,宁德时代、三花智控等已经与外资对手直接展开竞争。新能源车供给端改善,行业进入快速增长阶段,板块受市场情绪影响短期回调创造上车机会。

      2021年汽车行业景气度向上,供给端改善驱动新能源车销量高增长。在电动智能化变革的拐点,我们看好国内自主龙头企业市占率提升,零部件企业实现全球化配套的逻辑。乘用车:建议把握强产品周期的整车标的吉利汽车、长城汽车H等;零部件:持续看好电动智能化投资机会,重点推荐宁德时代(电新)、拓普集团、精锻科技,关注国轩高科、新泉股份、福耀玻璃、科博达等。

      民生证券:自主品牌发力向上 加速转型智慧出行公司

      自主品牌发力向上,新能源升维之战已拉开序幕。具体到车企,在行业与新车型周期共振背景下,传统整车厂积极把握此次行业变革机会,以自主研发能力为驱动,以求在智慧出行领域实现品牌的崛起质变,确立品牌上浮战略成长路径。智能汽车增量部件需求增长可期,可寻找拥有优质基本面,成长确定性较强的龙头。从两个维度关注细分机会:一是在电动智能加速变革背景下,智能驾驶落地项目超预期的整车企业;二是受益于自主品牌及头部造车新势力车型持续热销,国产替代和产业链共同成长逻辑下的优质汽零部件企业。

      天风证券:关注从“主动加库”到“被动加库”的切换时点

      汽车行业此轮强 Beta 周期将在 2021 年延续,增速高点或出现在 1季度,叠加年报&一季报有望持续超预期,看好汽车板块跨年机遇,以及电动智能大浪潮为汽车产业带来的中长期深度变革。根据“天风汽车投资时钟”, 之前半年乘用车行业处于典型的“主动加库”阶段, 该阶段“整车”板块相对占优,伴随“被动去库”阶段的临近,“零部件”板块的吸引力将增强, 建议关注之后库存周期从“主动加库”到“被动加库”的切换时点。

      具体来看,第一、乘用车整车板块把握周期复苏&品牌向上的主线;第二、零部件板块重点推荐以特斯拉和华为智能汽车产业链为代表的科技成长主线,华为智能汽车产业链;第三、重卡板块预期差较大,2021年行业销量或再超市场预期,轻卡行业量价齐升。

      东吴证券:景气复苏逻辑正在验证!坚定全面看多汽车板块

      坚定全面看多汽车板块:1)景气复苏逻辑正在验证!长期国内乘用车销量依然可创新高!2)从周期到成长股估值体系的变化。未来汽车是“电动+智能”共同定价,会成为下一个移动终端,软件持续收费成为主盈利模式。数据积累构建长期护城河,形成强者恒强的局面。3)新一轮自主崛起将成为未来3年整车股核心主线。电动智能车带动自主品牌进一步跨越20万价格带,市占率进一步提升。整车板块(长城/吉利/长安/比亚迪/广汽/上汽),零部件板块优选核心赛道,智能化(华阳集团/德赛西威/中国汽研)+特斯拉产业链(拓普集团+银轮股份+旭升股份)+单一品类赛道(福耀玻璃+星宇股份)。

      山西证券:自主品牌乘用车回暖迅速 豪华车有望延续高销量态势

      整体分化明显,优质车企销售高景气度仍在持续,货车为主的企业销量增幅大幅减缓,优质乘用车企销量增幅较大,且环比仍在上升。具体来看,上汽、广汽、东风等企业同比销量增幅较大,但仍有部分企业恢复状况较差,例如力帆汽车、宇通、金龙汽车等。考虑到同期较低的基数,预计2月乘用车销量仍将高位维持且同比大幅增加。

      短期来看,市场方面,自主品牌乘用车回暖迅速,豪华车有望延续高销量态势。基于MEB平台的ID.4系列上市,未来可能会有超预期表现。政策端,预计未来将围绕补助新能源汽车、补助四线城市购车、优化摇号分配等方式进行,部分地区或将延续补贴购置优惠,加大新能源扶持。建议关注新车频发的自主品牌整车标的以及 MEB 产业链、新能源汽车产业链等。

      万联证券:特斯拉首年盈利看好 新能源汽车核心零部件

      根据中汽协数据,12月乘用车销量237.5万辆,同比增长7.2%,连续8个月实现了正增长,行业回暖持续依旧,随着经济继续平稳恢复、消费信心的逐渐改善,预计2021年乘用车依然保持良好增长,建议重点关注一线自主乘用车企及相关零部件供应商。特斯拉发布2020年第四季度及全年财报,由于汽车交付量大幅增长,特斯拉营收和利润也明显增长,2020年全年GAAP净利润达到7.21亿美元,这是特斯拉成立17年来首次实现全年盈利,2020年全年,特斯拉在全球累计交付499,550辆电动汽车,同比增长36%,基本实现了2020年销售50万辆的预期目标,特斯拉预计未来几年车辆交付的年均增长率会达到50%,伴随交付量的持续增长,特斯拉积极扩充产能,弗里蒙特工厂产能达60万辆,上海超级工厂产能有望达到45万辆。特斯拉良好的表现正是全球电动化大趋势的缩影,我们持续看好2021年受政策支持、供给端丰富带来的销量确定性高成长的新能源汽车产业链,尤其是涨价预期、自主可控的核心零部件供应商。

      渤海证券:预计将有多款爆款车型推出 全球化供应链主线曝光

      今年全球新能源汽车将加快发展,预计将有多款爆款车型推出,推动销量持续增长,沿着全球化供应链主线,我们看好:1)国内进入并绑定特斯拉、大众等国际车企供应链的公司;2)进入LG化学和宁德时代供应链的企业。此外,我们看好在激烈的竞争中不断实现技术提升并脱颖而出的自主车企。

      智能汽车方面,特斯拉推送了多次FSD更新、长城汽车咖啡智驾正式启动全国路测,雪佛兰、蔚来、小鹏迎来OTA升级,表明智能电动的趋势正在加速,自动驾驶功能和系统加快发展和完善,今年智能汽车有望出现“爆款”量产车型,板块热度将持续提升。我们持续看好汽车智能网联化趋势。

      财信证券:拐点来临!当前迎来了节能车的技术平价周期

      对于汽车行业,梳理各个板块投资机会:(1)上游方面,碳酸锂价格继续上涨,我们认为锂的中长期价格上涨趋势已经开启;当前需要重视全球经济回暖对钴价的提振。我们测算了2021年以来上游锂、钴价格上涨对成本的影响,当电池级碳酸锂价格从5万/吨上涨到10万/吨,金属钴价格从30万/吨上涨到40万/吨,典型50kwh三元动力电池成本上升约13%-14%。

      (2)中游材料方面,2021年以来六氟磷酸锂的价格持续上涨,价格从1月初的11.25万/吨上涨至1月底的13.75万/吨,价格上调了5次。从供需结构上考虑,六氟磷酸锂的供需后续仍是趋紧,可能在二季度的需求回暖下价格继续加速上涨。电池环节,当前是车企着眼于2025-2030年培育动力电池供应商的战略机遇期,需要关注国内二线动力电池企业的突围。同时需要关注电动工具电池“欧美需求回暖+国产替代”中期逻辑的演绎。

      (3)下游方面,根据中汽协数据,2020年全年新能源车累计销量136.7万辆,同比增长13.35%。全球方面,2020年1-11月全球新能源汽车销量为263万辆,预计2020年全球新能源车销量有望在300万辆左右。

      (4)传统汽车板块,我们认为当前迎来了节能车的技术平价周期,节能车的拐点来临,需要关注在节能车和电动车领域转型较快的企业,尤其需要重视节能车的进展。

      (责任编辑:DF150)

    热门搜索

    为您推荐