登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>市场测评>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

周五评述及下周一预测! 冲高回落,何时可以抄底?

天机:风险和机会同时并存! 風雲:下周依旧有亮点

罗惟忠:阴跌股竞相新低 慧鹰德:下周指数探底回升

武人:一类股有望接棒! 孔明:春节前没有机会了?

展锋:外资狂买银行! 忠言:把眼光放在抱团股外!

隐者:指数与个股差距越来越大 中和:一个无形黑洞

彬哥:倒逼行情愈演愈烈! 玉名:盯紧这些热点变化

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    应健中:市场没有永远的抱团

    2021-02-06 09:58:02 来源:金融投资报 作者:应健中
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      聚焦机构抱团

      所谓抱团是市场的一个通俗说法,其实,任何机构和个人的操作不可能永远抱团,这是一个相对的概念。股价也不可能一直上涨,总有潮起潮落的过程。即便是机构的标配,随着时间的推移,标的股也会不断地变换品种,因为上市公司是动态的,同时投资者盈利后也会套现。

      从去年开始,有一个关键词频繁出现在媒体上,那就是:抱团。无论是机构还是个人,集中资金做一个板块或一只个股,集中优势兵力打歼灭战,这股票不涨都难。这种市场现象在全世界股市中都存在,过去有之、将来也不会消失,只不过版本不断升级而已。

      在熊市中叫“抱团取暖”,大伙儿撑在一只个股或板块上求得生存;而在牛市中,抱团就是抢钱,行走在操纵市场违法与否的边界线上。不同的时期,抱团的方式不一,但本质上是差不多的。

      近期美国股市出现了一种新型的抱团,散户抱团狙击华尔街的机构,蚂蚁啃骨头式的操作将机构打爆。这种世界交易史上从未见过的现象值得关注和重视。之所以出现这种情况,不外乎依赖如下几个条件:一是疫情期间,闲暇时间比较多的散户寻找情绪的宣泄,投资者在要么暴富、要么赔光之间做击鼓传花的游戏。二是互联网时代,信息的高速传播形成社会心理的羊群效应,快速地将交易行为放大和加速。三是没有涨跌停板的限制,对流动性没有限制措施,加速了个股的流动性泛滥。四是个股可以做多做客双向操作,加之融资杠杆的作用,被盯上的个股不发疯才怪。这四个条件同时具备,就形成了此次美国散户狙击机构的壮观景象。

      这种新型的抱团会不会在A股市场上呈现甚至蔓延,笔者以为出现的概率极小。因为A股市场没有这样的氛围和环境,也不具备这种群体抱团的市场机制。机构已经成了A股市场的主体,沪深两市每日的成交量中,超过一半的成交量为机构所为,这两年随着公募和私募基金的不断壮大,越来越多的投资者正在改变自己的操作行为,将原先亲力亲为的直接炒股,逐渐变成了将钱交给基金的间接投资,省心省力;关键是从去年以来基金明显跑赢大盘,基金跑赢个人投资者的直接投资,尽管市场也给与抱团的评价,但这种所谓的抱团,实际上就是基金的标配。

      基金持有股票都要有持有的理由,拿了投资者的钱,总不见得去买庄股、去买那些ST股,基金所选择的都是行业的龙头股,这样的标配几乎是所有基金的共识。就同一家基金公司而言,后发的基金买来买去也就是这些头部公司,这样就产生了这些所谓“抱团股”的财富效应,这样的状态使去年以来A股产生了良性循环,基金越赚钱,买基金的人越多,这种市场效应的直接结果是间接投资逐渐地替代直接投资。从A股的发展角度而言,这是市场的必然结果,也是市场成熟的标志。

      所谓抱团是市场的一个通俗说法,其实,任何机构和个人的操作不可能永远抱团,这是一个相对的概念。股价也不可能一直上涨,总有潮起潮落的过程。即便是机构的标配,随着时间的推移,标配的标的股也会不断地变换品种,因为上市公司是动态的,同时投资者盈利后也会套现。当下市场正是年报公布的当口,这是机构换仓的契机,在这种波动中,投资者还是要跟着这种节奏去冲浪,在潮起中低吸,在潮落前落袋为安。

      (责任编辑:DF386)

    热门搜索

    为您推荐