登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>市场测评>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

雄鹰:当前股市阴阳互化一狼:下周A股能否抢个红包

周五评述及下周一预测! 冲高回落,何时可以抄底?

天机:风险和机会同时并存! 風雲:下周依旧有亮点

罗惟忠:阴跌股竞相新低 慧鹰德:下周指数探底回升

武人:一类股有望接棒! 孔明:春节前没有机会了?

展锋:外资狂买银行! 忠言:把眼光放在抱团股外!

隐者:指数与个股差距越来越大 中和:一个无形黑洞

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    高增长凸显投资价值

    2021-02-06 17:13:03 来源:证券市场红周刊 作者:佚名
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      红周刊 作者 | 苗中杰

      《红周刊》:中芯国际预计2020年的净利润为43.32亿元,较上年同期的17.94亿元大幅增长,但公司在2020年第四季度实现营业收入66.71亿元,同比增长10.3%的情况下,第四季度扣非后的净利润仅0.40亿元,较上年同期大幅下滑82%,这是为何?

      邱诤:中芯国际2020年第四季度扣非后的净利润较上年同期下降,主要系第四季度计提的存货跌价损失增加所致,这并不影响公司未来的估值。2020年中芯国际资本开支为57亿美元,主要用于拥有实际控制权的上海300mm晶圆厂、控股的北京300mm晶圆厂以及天津200mm晶圆厂的产能扩充。2021年中芯国际计划的资本开支约为43亿美元,其中大部分用于成熟工艺的扩产,其中成熟12英寸产线计划扩产1万片,成熟8英寸产线计划扩产不少于4.5万片。目前晶圆代工行业产能紧张,特别是对成熟制程的需求依然强劲,预计中芯国际2021年成熟产能将持续满载,公司业绩有望持续提升。

      《红周刊》:裕兴股份2020年实现净利润15098.93万元~16986.29万元,比上年同期增长60%~80%,目前公司总市值仅25亿元左右,是否有关注价值?

      邱诤:裕兴股份业绩大增的主要原因有两点,其一是受益于公司特色膜和新产品产销量增长,下半年聚酯薄膜市场需求增加,公司产品毛利率有较大提升。其二是公司新投建的两条生产线于第三季度竣工投产,聚酯薄膜产销量增加,营业收入较上年同期有所增长。

      上述两条生产线分别指年产25000吨功能聚酯薄膜项目和年产2万吨光学级聚酯基膜项目。其中年产25000吨功能聚酯薄膜项目的建设内容为新建一条功能聚酯薄膜生产线,年产25000吨太阳能电池背板用聚酯基膜,主要包括耐水解型、抗紫外(UV)型、高阻隔型功能聚酯薄膜等。年产2万吨光学级聚酯基膜项目建设内容一为新建一条光学级聚酯基膜生产线,年产2万吨光学级基膜,主要包括应用于TFT-LCD、OLED偏光片离型膜、保护膜基膜以及TFT-LCD增亮膜基膜、触摸屏用ITO膜基膜等。

      年产25000吨功能聚酯薄膜项目和年产2万吨光学级聚酯基膜项目在2020年第三季度处于试生产阶段,因此利润主要体现在第四季度。根据裕兴股份的业绩预告计算,公司2020年第四季度的净利润约为7000万元左右,约占全年净利润的45%左右,可以看出在上述两条生产线投产后裕兴股份的盈利能力大幅提高,按此分析,公司2021年的业绩有望继续提升。除裕兴股份外,同行业的上市公司双星新材2020年业绩同样大幅度提升,值得关注。

      《红周刊》:星徽股份主业在2019年发生变更后,2020年实现净利润25392.50万元~26562.50万元,比上年同期增长60%~80%,是否可以关注呢?

      邱诤:星徽股份在2018年以前主要从事家居五金业务,主要产品为滑轨和铰链。公司2018年年末收购泽宝技术后,消费电子等产品成为公司新的主业,目前星徽股份的利润主要来自泽宝技术,因此泽宝技术是星徽股份估值的关键。泽宝技术不从事产品的生产制造,全部产品通过委外方式组织产品生产。泽宝技术线上B2C业务主要面向美国、欧洲、日本市场,主要通过在亚马逊平台开立店铺的方式向个人消费者销售,为Seller Central平台形式(第三方卖家),因此目前星徽股份实际上是一家跨境电商。

      与泽宝技术主业较接近的是安克创新,2020年1~9月安克创新的营业收入和净利润分别为60.19亿元和5.33亿元,而同期星徽股份的营业收入和净利润分别为34.66亿元和2.03亿元。虽然无论是产品结构还是盈利能力,泽宝技术都明显逊色于安克创新,但目前安克创新的总市值接近700亿元,而星徽股份的总市值约50亿元,不足安克创新总市值的8%,因此虽然星徽股份目前基本面较安克创新逊色,但相比较而言,星徽股份更具估值方面的优势。

      《红周刊》:环旭电子发布业绩快报,2020年公司实现净利润17.39亿元,同比增长37.82%,是否具备关注价值呢?

      邱诤:2020年环旭电子智能手机和智能穿戴产品用SiP模组订单大幅成长并增加新品类,因此公司的通讯类产品营收同比增长超过40%、消费电子类产品营收同比增长超过30%,在扣除非经常性损益后,环旭电子2020年的净利润实际大增54.64%。2020年四季度环旭电子收购Financière AFG S.A.S.100%股权完成交割,2020年12月开始合并报表,2021年公司营收水平有望再次提升。

      (本文已刊发于2月6日《红周刊》,文中观点仅代表嘉宾个人,不代表《红周刊》立场,提及个股仅做举例分析,不做投资建议。)

    热门搜索

    为您推荐