登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>市场测评>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

好消息满天飞 周二大盘走势! 周二擒牛姐盘前观点

弈樊说:六月份向上! 全球基建计划 美国建个寂寞

幽兰:6月15日淘金早参! 五大消息影响本周大盘

大卫:空中加油还是短期见顶? 6月15日热点前瞻

6月15日利好及其影响个股 关注本周美联储议息会议

彬哥:6.15早盘警示 灵枝:警惕!3570不易守!

端午市场信息半导体+鸿蒙概念+油气改革+LED板块

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    逢高控制仓位是短期最优选择

    2021-06-15 09:41:11 来源:投资者网 已入驻财经号 作者:佚名
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      《投资者网》特约国金证券分析师毛锐

      上周五早盘三大指数集体高开。开盘之后,指数震荡下探,深成指一度跌超1%。之后指数震荡回升,创业板指一度涨超1%,主板指数跌幅也有所收窄。午后,指数以弱势震荡为主。尾盘阶段,指数走软回落。最终,上证指数、深成指、创业板指分别以跌0.58%、跌0.62%、涨0.40%报收。盘面上,个股涨跌比1474:2730,涨停股(剔除ST和未开板次新股)60家,显示市场情绪一般,赚钱效应较差,两市成交额11211亿,较前一交易日增量11.86%。北上资金净流出逾30亿。

      大盘在上周五的回调应该是正常节奏,一方面面临三天假期,资金趋于谨慎。另一方面,锐叔在上周五的早评中曾分析过,由于北上资金难以再现5月24日-5月27日那样的连续大幅流入,因此持续上攻的难度有点大,“短期来看,应该还是会继续维持一个上下两难的震荡格局”。在这样一种格局下,涨了两天,再调整一下也很正常。

      三天假期里消息面总体较为平静,虽然G7峰会频繁“碰瓷”中国,但对股市影响不大,外围市场也波澜不惊。但平静之中也有两个隐忧。

      一是北京时间6月17日凌晨,美联储将会公布议息会议决议,美联储主席鲍威尔将会召开新闻发布会。本次议息会议是在美国通胀水平创十三年来新高但非农连续不及预期的背景下召开,市场对于美联储是否会公布Taper(缩减资产购买)计划关注度高。去年各国开始的货币政策超级宽松周期,是全球股市走牛的重要推手,但经济复苏后,各国货币政策回归常态化只是时间早晚的问题。当前市场坚信的是通胀只是暂时的,即使通胀持续几个月超出美联储目标值,美联储也会维持耐心,因为就业和经济活动本身是最关键的,在没看到确定的经济复苏信号前,美联储并不急于行动。但也不排除美联储提前给市场打点“预防针”,事实上,2013年中期,当时的美联储主席伯南克宣布缩减QE引发恐慌的负面影响要超过缩减QE本身。

      二是上周五尾盘,以贵州茅台为代表的个别核心资产出现跳水,这是个不太好的预兆。经过二季度的反弹之后,目前不少核心资产又回到了前期高点附近,但流动性边际收紧趋势对估值的压制仍在,资金兑现的力度可能会加大。去年普通股票型基金冠军陆彬,曾在今年3月中旬表示抄底机会已到,并成功把握住反弹行情,其管理的汇丰晋信低碳先锋股票基金自3月24日创出年内净值低点后,已于5月31日“填坑”完毕,区间涨幅超过24%。但在6月14日,他在写给投资者的信中表示:“在经历了二季度大幅反弹后,当前市场风险溢价水平回落至历史低位,风险补偿不足,随着全球疫情逐步得到有效控制,各国货币政策大概率陆续回归常态化,过去几年表现突出的某些行业和风格因子,或将开始接受“小周期”的挑战。”而且据悉,他5月新发的基金汇丰晋信核心成长混合在6月28日结束封闭期打开申赎后,也将设置单日限购1000元。另外,根据兴业证券的测算,上周普通股票型基金平均仓位下降0.10%,偏股混合型基金平均仓位下降0.05%,灵活配置型基金平均仓位下降0.08%,平衡混合型基金平均仓位下降0.73%。由此可见,现阶段趋于谨慎的基金经理不是个别。从6月公募基金排期情况来看仍然较弱,发行情况虽有回暖,但不及1-2月的四分之一,如果人民币不能继续升值带来外资大幅流入预期,那么后市部分反弹较多的核心资产有走弱的可能,从而对大盘形成拖累。

      总体上,锐叔认为,大盘短期应该还是会继续维持一个上下两难的震荡格局,操作上近期需要保持一种逆向思维,跌了可以加一点仓,涨了就要考虑减一些仓,如果追涨杀跌的话,被打脸的可能性是比较大的。同时,需要做好7月后市场风险偏好下降的心理准备,除了战术上的高抛低吸之外,战略上还是需要考虑在近期将仓位逐步控制下来。

      板块和热点方面,上周五盘面上,行业方面,石油、电气设备、电力等涨幅居前,航空、酿酒、半导体等表现较弱。题材方面,华为鸿蒙、浙江、碳交易等较为活跃。

      软件、华为鸿蒙概念继续走强,美格智能、传智教育均5连板,润和软件、思特奇3连板,科蓝软件、普联软件2连板,还有铂科新材、汇中股份、飞利信、法本信息、国华网安、科利尔等多只相关概念股涨停。在上周五的早评中,锐叔本来预计短线上应该会出现一次分歧,但实际表现有点超出锐叔预期,这在一定程度上反映了当前市场风险偏好还是处于比较高的水平。消息面上,深交所表示,6月7日至6月11日,共对86起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报等异常交易情形!对近期涨幅异常的“润和软件”“思特奇”“美格智能”“传智教育”持续进行重点监控,并及时采取监管措施。深交所点名的4家,正是鸿蒙概念股“四大金刚”。另外,思特奇、先进数通、科蓝软件也发布了风险提示公告,可谓双管齐下。看来,这个题材短线出现震荡和分歧是在所难免了。不过,鸿蒙作为目前最强的方向,资金介入力度较大,有点接近前期碳中和题材的架势,预计后市还有反复活跃的机会。再出现分歧后,喜欢短线的朋友后市仍可挖掘其中一些后排补涨或新分支机会。

      浙江本地股上演涨停潮,主要集中在碳中和、光伏、地方国资这几个方向上。碳中和方面,杭州园林、开尔新材、力源科技、菲达环保、镇海股份、园林股份、宁波能源涨停。叠加光伏概念的福斯特、精功科技、芯能科技涨停,此外还有浙江富润、百隆东方、宁波方正、物产中大、德业股份、浙大网新、浙江永强、浙农股份等涨停。消息面上,1)《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布,赋予浙江重要示范改革任务,先行先试、作出示范,为全国推动共同富裕提供省域范例。2)丰富居民可投资金融产品,完善上市公司分红制度。3)全面推进生产生活方式绿色转型,拓宽绿水青山就是金山银山转化通道,建立健全生态产品价值实现机制,探索完善具有浙江特点的生态系统生产总值(GEP)核算应用体系。高标准制定实施浙江省碳排放达峰行动方案。这几年市场已不太时兴“炒地图”,而且从该题材表现来看也就中规中矩,强度完全弱于经过市场验证过的华为鸿蒙。因此,预计其行情有点类似之前的浦东新区,很可能就是“一日游”,建议观望为主。

      按照披露规则,7月15日,是深市主板(含中小板)的中报预告披露截止日(有条件强制披露);8月31日,是所有板块中报强制披露日期。而从2020年中报披露情况来看,中报预告从6月中下旬起逐步有公司零星披露,进入7月后半年报预告将进入密集披露期,也就是说,从6月下旬开始,中报业绩将对市场产生较大的影响。因此,当下正是布局中报行情的时点。那么,如何去提前预判某个行业或者上市公司的业绩增长状况呢?产品涨价是一个很好的线索,因为产品涨价将会带动业绩提升,所以二季度产品继续涨价的行业,中报业绩也大概率将保持高增长。这方面可以重点关注周期当中的有色(铜、铝、锌锡、镍)、黑色(螺纹钢、焦炭、焦煤、动力煤)、醋酸、尿素、甲醇、草甘麟、磷化工、钾肥、纯碱、PVC、钛白粉、钛精矿、有机硅DMC等;科技当中的面板、芯片、覆铜板和PCB;消费当中的啤酒;锂电产业链当中的锂精矿、六氟磷酸锂、氢氧化锂。

      操作策略:

      由于端午假期前市场情绪趋于谨慎,上周五大盘出现回调。短期来看,一方面,市场风险偏好出现一定走弱迹象,北上资金也难以持续大幅流入,加上近期限售股解禁压力较大,短期仍将维持一种相对平衡、上下空间均有限的震荡格局。拉长时间来看,今年基本面的大背景是“流动性收紧+通胀上升”,这一组合对市场并不太友好,加上结构性高估值的矛盾依旧存在,风险偏好难以持续全面提升,这段风险偏好相对较高的时段过后,市场仍将面临较大的下行风险,所以逢高控制仓位依旧是近期的最优选择。中期来看,流动性最充裕时期已过,今年货币政策有望逐步回归常态化,市场将进入“信用收缩+盈利扩张”阶段,整体市场仍有望保持区间震荡格局。操作上,继续坚持防御为上的策略,若今日大盘继续回调,轻仓者可少量加仓;重仓者注意阶段性逐步逢高减仓,同时注意根据当前市场风格变化以及结构性主线进行调仓换股。中线可逢低关注“低估值+顺周期”品种、以及景气度持续上升的行业。

      (国金证券毛锐 SAC执业编号:S1130519020002)

    热门搜索

    为您推荐