登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>主力动向>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

直播:灵枝短线客幽兰股海潜蛟寒江钓客

老怪:创业板的救兵到了一狼:低估值板块将要爆发补涨

财智:垃圾股也会有春天光头:今利好消息及其影响个股

雄鹰:市场尝试挑战3000点短线客:周五关注这类个股

龙头:补缺未完成前只宜低吸大卫:乘胜追击收复3000

风云:准备启动没有上车看过来五域:日线买入信号出现

巡航:谁是市场最聪明的资金灯塔:今日操盘的参考提示

  • 创业板也可“借壳”了人民币大涨,利好来了?
  • 限购加码!西安楼市出重拳部分人要涨工资了
  • 天价炒鞋月入超百万又有73家私募疑似失联
  • 租房落户,哪些城受益80%酒店有针孔摄像头
  • 楼市警告,这次真的不一样!融360又摊上事了
  • 这家奇葩超市将入华下半年你可能还有这个假
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    沪指重回3000点 24只小市值股涨停!基金人士:促进并购重组并非给壳股提供沃土

    2019-06-21 14:10:05 来源:中国证券报 已入驻财经号 作者:林荣华李惠敏
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      昨晚,证监会发文表示拟提高上市公司重组办法的“适应性”和“包容度”,包括拟取消净利润指标、缩短“累积首次原则”的计算时间、拟支持符合国家战略的资产借壳上市,并拟恢复借壳上市募集配套资金等内容。今日创业板强势领涨,截至上午收盘,创业板指上涨2.08%,领涨各大指数。

      此外,早盘最小市值指数强势上涨5.12%,迪威讯、长城动漫、科隆股份等24只个股涨停。      基金人士认为,壳股并不会走得太远,试点注册制将会让壳股再没有存在价值。促进并购重组只是为了盘活上市公司资源、加快企业转型,拓宽有核心技术创新能力的企业的融资渠道,发展以直接融资为主的资本市场,而并不是提供炒作沃土,对炒壳、养壳等行为从严监管的基调是没有变化的。

      符合金融体制深化改革方向

      提高《重组办法》的“适应性”和“包容度”,是否意味着壳价值凸显,甚至出现过度炒作导致“市梦率”重现?

      晶宏投资总经理潘玥认为,《重组办法》修改的四个方面,拟取消净利润指标、缩短“累积首次原则”的计算时间、拟支持符合国家战略的资产借壳上市,并拟恢复借壳上市募集配套资金,这四大措施放松了对并购转型的监管限制,这样的举措真正符合金融体制深化改革的战略方向,有助于促进以市场为导向的资本市场建设。尤其是拟取消净利润指标,这点非常重要,事实上科创板都已经不再以净利润为门槛了,上市公司并购重组还要做这些要求确实没有必要。

      潘玥认为,并购重组应该以市场为导向,让市场行为进行选择,让投资者用脚投票。监管机构应该从信息披露、中介机构如会计师事务所和券商充分履行职能等方面进行引导和监管,参与各方尽职尽责,同时盈亏自负。

      “并购重组机会还会是在符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业中的优质资产,让上市公司和具有核心技术能力的资产实现强强融合,促进新技术向生产力的转化。”潘玥表示。

      某大型公募基金分析师王涛(化名)表示,放宽重组上市条件,需要搭配证券法对董监高加强限制,防止借助重组上市操纵市场,出现重组泡沫。

      某私募研究员李强(化名)认为,从投研的角度看,其还是会把主要精力放在优质个股上。不管是从爆雷风险,还是研究的“可见度”,基本面优质的个股都有明显优势。其更加偏爱长期以来深耕细分领域、业务模式简单的公司,这意味着企业能够通过长期的经营积累优势,拓宽护城河。

      中信证券A股策略首席分析师秦培景认为,长期来看,符合产业趋势的并购才会成为主流,2013年-2015年的并购重组泡沫不会重现。

      资金情绪性行为助涨

      数据显示,截至6月20日,创业板上市公司共计763家,总市值达51014.18亿元。其中,市值低于30亿元的公司有268家,低于20亿元的有84家。      今日创业板强势领涨,是否意味着创业板即将成为下阶段的领头羊?

      某大型私募人士赵明(化名)表示,创业板短期可能领涨,但中期仍以业绩为王,尤其是一季度已上涨过一波,很难再次引领。创业板估值本身不便宜,而且公司业绩方面总体仍处于下行阶段,创业板领涨属于资金偏情绪面的操作。

      当前环境也出现一定变化:一方面,当前IPO常态化,同时监管层自去年来在退市方面也加大力度。在近期的陆家嘴论坛上,证监会主席易会满亦提出科创板上市初期,要注意一些新变化:退市会常态化、高估值发行或增多、开板初期市场不稳定、投资者须对科创企业理性研判等。另一方面,科创板开始实施注册制,推动市场优胜劣汰,对壳价值产生明显影响。

      A股有效性不断提高

      5月以来,市场的调整过程中,优质白马蓝筹整体表现抗跌。未来若出现成长风格占优,是否会对蓝筹白马形成“挤出效应”?

      潘玥表示,长期看,市场风格一定会偏向成长股,但是市场不同参与者对“成长股”的定义却各不相同。不应以市值论成长,也不能简单地以盈利标准论成长,而应该以企业的核心竞争力是否持续增强作为衡量成长股的标准,在这样的标准下大蓝筹、消费白马中也有具备持续增长力的成长股。按这个标准,不能认为创业板会引领两市,而应该是那些具备核心竞争力、能够长期创造更大价值的企业才会引领两市,股价长期走牛。

      李强表示,经历过这几年蓝筹白马主导的结构性行情,价值投资已深入人心。因此,存在预期差或者低估值的蓝筹白马依旧是很多资金的首选。

      赵明认为,短期可能对蓝筹白马形成一定分流,但无持续性可言,仍是中、大盘股机会更多。偏炒作带来的行情往往持续时间较短。

      潘玥指出,对于有长期成长性的蓝筹白马,这样的政策有利于企业置入更多长期优质资产,其实是利好,不仅不会造成资金分流,还会吸引更多关注长期成长的资金。A股经过多年发展,投资者已经逐渐累积了更多经验和知识,游资在今年4月频频碰壁的情况已经说明,炒作空间越来越小了,A股的有效性在不断提高。

    热门搜索

    为您推荐