登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>主力动向>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

第六:如何解读大盘的黑周一顶底:指数牛陷入调整

草根:周一评述及周二预测高远:此点位一定不能破

1月11日市场最强热点红茶:上涨趋势还在,忽恐慌

武人:特别警惕一类股!中和:大盘还要震荡两三日

展锋:短期注意多空转换点得失巡航:何时可以抄底

彬哥:上蹿下跳说明一件事浩瀚:周二短线震荡反弹

海西一狼:抱团股大分化!老k:大盘回调空间有限

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    原券商副总、“老十家”公募总经理17年奔私梦碎:产品巨亏、名将出走、私募注销…究竟因何兵败

    2021-01-12 08:57:28 来源:财联社 已入驻财经号 作者:佚名
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      纵使“老十家”基金首任总经理傍身、外加乒乓美女基金销售助阵,又得A股十数年慢牛“天时”,也未能挽救龙小波苦心造诣17年的“公奔私”梦碎。

      近日,中国证券投资基金业协会注销了新一批不能持续符合管理人登记要求的私募基金管理人,17年前辞去大成基金副董事长、CEO的龙小波,“奔私”后发起的“深圳市柏恩投资有限责任公司”赫然在目。  
    image
      或许,今时今日的资本圈对“龙小波”这个名字有些陌生,但在十多年前,作为“老十家”基金的首任总经理,他的名字常与范勇宏(华夏基金)、洪磊(嘉实基金)与肖风(博时基金)一并提起。

      只不过,人生总是充满曲折与未知。龙小波职场的前17年,是一部体制内晋升奋斗史,从深圳一位普通公务员一路升至基金公司总经理;而在他“公奔私”后的17年,也曾有过高光时刻,但终局却是产品巨亏、名将出走、私募注销,令人扼腕叹息。

      “公奔私”后高开低走,一产品巨亏60%“垫底”在上周五被中基协官宣注销后不久,龙小波17年前发起的“深圳市柏恩投资有限责任公司”的备案页面再也无法打开,而其官方公众号最后一次更新停留在2019年10月29日。  
    image
      财联社记者通过百度快照,找到了私募的柏恩投资备案信息,里面记录着龙小波自1987年初入职场至今的每一段履历。  
    image
      1987年9月,龙小波考入深圳市信息中心,担任科员。邓小平南巡后,“下海潮”撞开了他不甘平庸的心。1993年9月,他加入大鹏证券出任副总裁。五年后,调至刚成立的大成基金任副董事长、CEO。

      担任大成基金总经理五年间,龙小波一度在基金业内“强势”。不过,在随后大成基金股权变动中未能得到大股东支持。2004年年初,他辞去总经理一职,在深圳注册了柏恩投资。

      在2004年,龙小波这一举动,也开启了“公奔私”的先河。然而,这位复旦高材生和“老十家”首任总经理,奔私之路却并不顺利。在激情燃烧的大牛市过后,A股便开启了漫长而又焦灼的熊市之旅。

      2012年,其亲自掌舵产品“龙马证券投资集合资金信托计划”自2007年11月16日成立以来,亏损幅度一度超过60%。据媒体报道,成立4年多以来,该产品在全部同类产品排名中“垫底”。

      乒乓美女教练助阵,龙小波再迎“高光时刻”寒暑易节,几度春秋。经历漫长的熊市煎熬后,2014年后,A股再次步入新一轮牛市。龙小波和他的柏恩投资也迎来了第二次“高光时刻”,招兵买马、举牌上市公司,多元化集团运作……

      2016年5月,以乒乓职业球手和俱乐部教练起家、并在华林证券和大成基金完成职业转型的“基金销售女干将”凌霖加盟龙小波的柏恩投资,并担任公司的合规风控负责人。  
    image
        
    image
      在大成基金,在市场一片低迷时,凌霖曾创造了“秒销”8个亿基金专户的骄人业绩,也正得益于此,她代表大成基金入围了2015年某机构评选的“最美基金人”名单。

      除基金销售女将凌霖外,2015年6月,龙小波还挖来了曾在海能达、用友软件等知名企业任职,并在一家创投公司担任过副总经理的余暾,担任柏恩投资投资银行部的投资总监。

      兵强马壮之时,龙小波的柏恩投资也开始在资本市场上纵横捭阖起来。2016年三季度,柏恩投资先后斥资3.63亿元,以占流通股6.58%举牌中密控股,并成为其前十大流通股东。  
    image
      与此同时,龙小波还以38.77%持股,成为了港交所上市公司——中富资源(00274.HK)的第一大股东。从濒临清盘到举牌上市公司,并担任一家上市公司的董事会主席,龙小波再次迎来“高光时刻”。

      业绩巨亏,强将出走,17年私募遭注销即便是挖得基金销售女将和知名投行高管加盟,并陆续举牌上市公司、入主港股董事会,也未能挽十七年私募于即倒,而这一切的导火索依然是柏恩“惨淡”的产品业绩。

      据私募排排网显示,柏恩投资累计收益-49.11%,年化收益-5.13%。尽管其旗下拥有14只复合策略的私募产品,但其管理规模却尴尬地停留在0-1亿元位置。  
    image
      在柏恩资本再次迎来“高光时刻”后,龙小波已经不再担任旗下私募基金的投资经理。在私募排排网2017年前后安排的三场线上路演中,为投资人路演的投资经理都非龙小波本人。

      如果说,羽翼渐丰的龙小波已经不再满足于二级市场的打打杀杀,将更多注意力放在集团多元化运作,以及控股一家港股上市公司,以及处理上市公司并购、重组更“高大上”的事务上。

      然而,龙小波与前述两家上市公司的“蜜月”也没有维持太久。2017年5月22日、23日,柏恩投资通过大宗交易违规减持中密控股400万股,为此,这家上市公司还收到四川证监局的问询函。

      2018年,中富资源宣布,收到控股股东龙小波及其全资拥有的实体减持信息,减持后龙小波持股占比从占股本49.03%降至25.93%,并继续维持为公司主要股东。

      据悉,中富资源在2017年股价最高时4.46元,而截至2020年1月11日收盘,该股股价为0.069元,从几年前复牌充满想象的资产注入股到如今的“毛股”、“老千”股,仅仅用了不到4年时间。  
    image
      比上市公司沦为“仙股”更雪上加霜的是,曾经重金挖来的左膀右臂相继离去。2017年10月,余暾辞职。2020年9月,凌霖加盟一家资管公司财富管理部,任部门总监。

      产品巨亏、悍将出走、诉讼缠身、失信被执行人……已过“知天命年”的龙小波和他未满十八岁的柏恩资本再次雪上加霜,而此次中基协的注销公告,则直接将柏恩资本“判入死刑”。

      “龙小波是谁?我没有听说这个人……”1月11日,财联社询问了几位私募圈老总,其中有一位曾在深圳某上市公司担任多年董秘,得到的回复大致相同。

      时间已至2021年,“复旦高材人”龙小波的金融职场走过34年,前17年步步晋升、官至老十家公募首任总经理;后17年“公奔私”,也曾经历“高光时刻”,但最终却落得人走茶凉、孤胆迟暮。

    热门搜索

    为您推荐