登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>丝路>>丝路动态>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

雄鹰:市场酝酿技术反抽 玉名:指数到位但个股未到

锋长阳:千股处于深度熊市! 红茶:这一板块需谨慎

大卫:如何应对目前市场状态 早盘:行情参与难度大

江南:遇见了几个善庄好股 罗惟忠:资金抄底半导体

海西:年前小红包时窗打开 2月05日擒牛姐盘前观点

老沙:始终对牛市抱有敬畏之心 彬哥:今天有弱反弹

天赢居:双底支撑! 林荫大道:对于下跌速度的思考

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    厦门!厦门!留“厦”来过年!多家企业,发千万元红包!

    2021-02-05 14:13:04 来源:央视财经《经济半小时》 作者:佚名
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      回家过年是每个中国人心中抹不去的情结,因此对每一个选择留下的人来说,这是个人的“舍”,而对整个社会来说,这又是“得”。现在,这一倡议已经在全国各地得到了积极响应,它在减少人员流动的同时,也改变了传统春节中国各地的人口布局,那么,如何才能留人又留心?

      留下,为了更好地团聚

      位于厦门市环岛路上的一家海景酒店,面朝大海,风景宜人,曾经是不少来厦游客心仪的住宿选择。因为防疫工作的需要,2020年3月,这里成为厦门定点防疫隔离酒店,境外入厦人员需要在这里入住隔离14天。

      55岁的刘兴秀在这家酒店工作了三年,负责打扫客房卫生。酒店转为隔离专用后,刘兴秀就以最快速度熟悉各项防疫操作。由于三个半小时才能打扫消杀好一个房间,所以刘兴秀身上的防护服一穿就是四五个小时。而正是这份劳动强度大、专业性强的工作让刘兴秀做出了就地过年的决定。

      刘兴秀的家在云南大理,家里有90岁的老母亲,还有一个备战高考的儿子。儿子从小到大读书的钱,全靠刘兴秀一人在外打拼赚出来。厦门市就地过年的鼓励政策一出来,眼尖的她就发现,针对她这样春节期间留厦在岗的定点防疫酒店非厦门市户籍员工,政府都每天发放50元补贴。再加上节假日加班费、政府补助、企业津贴,各项福利政策算下来,春节期间刘兴秀每天能比平时多赚三百多元。

      今年春节不回家,刘兴秀最牵挂的就是家里的老妈妈和读书的儿子。她希望春节过后能调休回到家乡大理,不要错过孩子人生中最关键的时刻。

      在政府就地过年的倡导之下,今年春节和刘兴秀一样留厦的外来务工者比往年多出30%以上,他们服务着这座城市,也享受着城市的服务。

      环卫工人李芳友也留了下来,49岁的她每天要负责两条主干5000多平方米范围的清扫。今年厦门市发布的就地过年诸多鼓励措施中,专门提出:对从事环卫等公益性服务行业的春节期间在岗人员,按照每人每天50元发放补贴。除此之外,还有公司额外的补助和福利,这样,李芳友能增加两千多元的收入。

      厦门城容环卫有限公司部门经理吴仁杰告诉记者,他负责的整个片区以往过年期间只有500、600名环卫工人,今年差不多有1000人自愿留厦过年。

      这是在外打工27年的李芳友夫妻俩第一次春节不回家。现在李芳友的大儿子在广东打工,爱人罗世斌在厦门周边找点零活干,在读高中的小儿子也趁寒假过来给父亲帮忙。

      现在李芳友和70岁的母亲在厦门城中村租住了一个不到8平方米的小屋,每月500元,没有独立卫生间,一进门就是上下铺和一张桌子。李芳友的爱人和儿子回来了,因为没有地方住,他们吃完饭还要赶回工地上睡,这是一家人难得的温馨时光。

      有钱省着花,是李芳友夫妻俩常挂在嘴边的话,这样的克勤克俭,是因为在远方的另一份牵挂,那就是李芳友的公公婆婆。他们现在只能通过视频问候一下。

      李芳友的公婆在重庆市永川区何埂镇。他们现在住的房子是李芳友夫妻俩在外打拼27年,用攒下的13万元在镇上买的。把两位老人从农村接出来,在城里安了家,本来日子要过得越来越红火,但公公罗明裕却查出了血液病,每月医药费就得一万出头。身患重病的老人比以往更需要子女的陪伴,但他们担心疫情之下路上的风险,也理解孩子们为自己筹措药费的苦心。

      这天,老人冷清已久的家里热闹了起来,当地的社区干部一直在做留守老人的摸排调查。了解到李先俊两位老人的实际情况后,他们带着大米、食用油等生活物品,上门帮扶慰问。

      作为劳务输出大市,重庆市在今年1月出台政策,除了鼓励支持企业留人留岗之外,专门明确“要针对留渝外地员工组织开展慰问活动,提供帮扶和援助。对于因疫情原因,亲人未返乡的留守老人、留守儿童、残疾人以及各类生活困难群体,要按有关规定及时足额发放低保、特困供养等救助金,开展慰问、志愿者服务等活动”,把温暖送到留守老人和孩子的手中,为放弃团圆的游子缓解后顾之忧。

      节后招工提前进行,年前留人真金白银

      从异乡到故乡,乡愁两头的城市都在向不能团圆的人们传递着温度。而红火的生产线,则昭示着势不可挡的发展速度。一家国内规模较大的塑胶休闲用品生产厂家,生产出口到全球120多个国家和地区。眼下订单暴涨,已经排到了2021年的8月份。

      对于即将到来的春节假期,企业计划拿出2000万元,补贴留在厦门过年、加班的员工,硬核措施为这家公司在今年春节留下了多达一万人的外地员工。

      在乾照光电的生产车间里,工人们正在开足马力,抓紧生产。在这里研发出的多款芯片运用于航天工业、人脸识别、微显示等领域。为了留住员工,除了节假日法定的加班工资以外,企业的综合补助春节期间可以达到1500元。

      早在今年的1月4日,厦门市人社局、工信局就发出倡议:鼓励全市工信企业,合理组织企业生产经营,动员务工人员留在厦门过年。厦门的十几家企业纷纷开出上千万的春节红包,防疫生产两不误。

      招工难的现象,是不少企业在春节期间的“痛点”。当地劳动部门为了解决这个难题,节前组织了一场招聘活动。大手笔的红包和薪酬让一家公司愣是在春节前夕招到了三四百人,而整个招聘现场也达成了三千人的用工意向。

      除此之外,厦门还针对于重点企业不停产、重点工程不停工、联系企业不断线,稳定企业职工春节在岗生产,特别是春节期间,组织职工职业技能提升培训的,都会得到政府的大力支持和补贴。

      【半小时观察】不辜负每一份留守和奋斗

      乡愁两头,一头是家,是遗憾,有内心最深处的牵挂;一头是国,是奋斗,红火的生产,保证经济一路向好,遏制疫情蔓延。

      如何不辜负每一份牺牲,让乡愁两头的人们都能以贡献者的身份细品城市温暖,这既是对他们的留守应有的回报,也是我们发展的初心。愿每一位奋斗者新春佳节时有关爱,春暖花开时有团圆。

    热门搜索

    为您推荐