聚焦新型冠状病毒肺炎疫情

聚焦新型冠状病毒肺炎疫情

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》。当前,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,我国局部地区聚集性疫情和零星散发病例不断出现。提倡春节假期非必要不流动,有利于减少疫情传播风险,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

头条聚焦

  • 防疫举措不可层层加码

      在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家发展改革委相关负责人明确表示,就地过年的政策是分级分类的,各地执行时不能擅自加码、层层加码,不能阻断人员出行返乡,要给人民群众多些保障…[详细]

  • 交通运输部积极部署春运疫情防控 确保疫情不因春运扩散

      交通运输部举行新闻发布会,介绍当前交通运输工作运行情况。交通运输部新闻发言人吴春耕表示,今年的春运特殊,情况复杂,形势也在不断变化,交通运输部将全力做好相关工作,保障春运平稳有序开展…[详细]

  • 两部门发文指导农村地区疫情防控工作

      近日,中央农办、农业农村部印发《关于做好当前农村地区新冠肺炎疫情防控有关工作的通知》。《通知》强调,各级党委农办、农业农村部门要按照国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制部署要求,坚持分区分级…[详细]

  • 三重冲击下实现三个“率先” 中国经济这个“V”字了不起

      在全球新冠肺炎疫情加剧蔓延和经济陷入二战以来最严重衰退的背景下,中国经济迅速复苏并实现强劲增长,经济社会发展主要目标任务完成情况好于预期,走出了一条举世瞩目的V型曲线。…[详细]

更多内容 >>>更多

防疫小知识

  新型冠状病毒(2019-nCoV)感染所致肺炎,以发热、干咳、乏力为主要表现。部分患者以嗅觉、味觉减退或丧失等为首发症状,少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状。重症患者多在发病一周后出现呼吸困难和(或)低氧血症,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍及多器官功能衰竭等。极少数患者还可有中枢神经系统受累及肢端缺血性坏死等表现。值得注意的是重型、危重型患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。

  轻型患者可表现为低热、轻微乏力、嗅觉及味觉障碍等, 无肺炎表现。少数患者在感染新型冠状病毒后可无明显临床症状。

  多数患者预后良好,少数患者病情危重。

  如何预防?

  保持良好的个人及环境卫生,均衡营养、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。提高健康素养,养成“一米线”、勤洗手、 戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式,打喷嚏或咳嗽时应掩住口鼻。保持室内通风良好,科学做好个人防护,出现呼吸道症状时应及时到发热门诊就医。近期去过高风险地区或与确诊、疑似病例有接触史的,应主动进行新型冠状病毒核酸检测。

分享