登录客服 |

扫描或点击关注
金大财经网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>新股>>新股要闻>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

雄鹰:当前股市阴阳互化一狼:下周A股能否抢个红包

周五评述及下周一预测! 冲高回落,何时可以抄底?

天机:风险和机会同时并存! 風雲:下周依旧有亮点

罗惟忠:阴跌股竞相新低 慧鹰德:下周指数探底回升

武人:一类股有望接棒! 孔明:春节前没有机会了?

展锋:外资狂买银行! 忠言:把眼光放在抱团股外!

隐者:指数与个股差距越来越大 中和:一个无形黑洞

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    行业定位是否准确?核心部件是否存在重大依赖?天微电子回复科创板IPO二轮问询

    2021-02-07 19:35:01 来源:资本邦 已入驻财经号 作者:文婳
    分享到
    关注金大财经网:
    • 扫描二维码

      关注√

      金大财经网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注金大财经网客服

      2月7日,资本邦了解到,四川天微电子股份有限公司(以下简称:天微电子)于近日回复科创板IPO二轮问询。
        图片来源:上交所网站

      在第二轮问询回复中,上交所关注到天微电子行业定位、研发费用、核心技术等9个问题。

      根据问询回复及申报材料,天微电子所属行业领域为《上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》第三条规定的“(二)高端装备领域”之“智能制造”。

      上交所要求天微电子补充说明:结合战略性新兴产业分类等相关主管部门文件、公司产品的特点、下游主要应用领域、“智能”的具体体现等情况,进一步分析公司行业定位是否准确客观。

      天微电子回复称,报告期内公司的产品主要为灭火抑爆系统、放电管、熔断器等。军用灭火抑爆系统是以智能传感技术为基础,结合智能控制技术形成的智能传感应用,实现火焰和温度探测、识别和控制等多种功能,是一种以敏感元件及传感器为基础的军工电子信息产品。

      公司灭火抑爆系统是军工装甲车辆电子信息系统的组成部分,是对环境火焰等信息采集、传输、处理、控制的信息平台,通过信息化技术有效提高装甲车辆的防护能力。

      公司军用灭火抑爆系统的智能性体现在运用多种电子信息技术,致力于提高装甲车辆等武器装备在防护领域的机械化、智能化水平。具体表现为:

      从信号的提取、采集、融合、补偿等环节突破,针对火焰探测器设计了一种高可靠、低误报、快响应的软件智能算法,通过使用时域分析、频域分析、信号特征分析等智能分析对紫红外信号进行分类和处理,从而提高火焰探测器的灵敏度,可在毫秒级时间内实现高速探测,并通过智能控制完成准确喷灭;对非火焰信号(人工热源、太阳光干扰源等)进行排除,利用kalman滤波和gauss滤波等先进的信号滤波处理算法,对光学探测器与温度探测器多种信号进行数据的智能融合,以此来完成高可靠性辨识爆炸和燃烧信号,有效避免误报漏报,并对所有已知伪信号源智能免疫,同时采用复数端口智能控制功能,最大程度避免单一端口控制功能时会产生的误报情况;通过对故障数据的分析诊断,实现高可靠有效自我故障智能诊断,确保探测部件性能符合相关要求,使灭火抑爆系统以最佳状态工作。

      综上,经审慎评估,公司的行业领域属于《上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》第三条规定的“(一)新一代信息技术”之“电子信息”的高新技术产业和战略性新兴产业。

      根据问询回复及申报材料,报告期各期,天微电子研发费用的金额分别为213.76万元、384.64万元、656.05万元;部分薪酬计入研发费用的人员对应的股份支付费用计入管理费用,但张晴、罗元林、杨德志、李慧海4人股份支付费用计入2019年研发费用;刘斌、王春林2人股份支付费用计入2020年研发费用。

      上交所要求天微电子补充说明上述差异的原因。

      天微电子回复称,公司直接研发人员的薪酬按照项目分别计入了研发费用和委研成本,且各年的比例均不同,故公司未将所有研发人员的股份支付全部或按照一定比例计入研发费用,仅基于核心技术人员对公司技术发展、研发的重要支持作用将核心技术人员(不包括高管)的股份支付费用计入研发费用,其余直接研发人员股份支付费用计入管理费用。

      公司研发管理人员日常薪酬及股份支付均计入了研发费用,不存在差异。

      综上,公司薪酬计入科目和股份支付计入科目存在的差异原因符合公司实际情况,分配方法合理,会计处理适当。

      根据问询回复,天微电子的灭火抑爆系统核心部件是线式温度传感器、紫外光电管以及红外光敏元件,核心部件存在外购;公司原材料的附加值主要体现在公司自研设计开发的逻辑算法以及与逻辑电路相适配的核心硬件,公司相关核心技术主要体现为系统的快速探测、准确识别、自动控制等能力在复杂多变的环境中依然能够适应。

      上交所要求天微电子补充说明“公司对核心部件不存在重大依赖、完全实现了自主设计、产品自主可控”等相关表述是否准确。

      天微电子回复称,公司灭火抑爆系统的核心器件包括紫外光电管、红外光敏元件和线式温度传感器,公司利用核心器件制造形成灭火抑爆系统的主要工作单元光学探测器和温度探测器。

      报告期内,公司核心器件存在外购,外购的紫外光电管、红外光敏元件以及线式温度传感器线体均无法直接对外销售,需进行再加工后形成可销售的灭火抑爆系统产品,相关过程中会应用到公司多项核心技术。公司外购的供应商均在经军方审核的《合格供方名录》中,根据军方对于公司灭火抑爆系统类产品的鉴定报告,公司已定型的系统类产品的配套齐全,配套产品质量可靠,有稳定的供货来源。

      为避免歧义,公司将原表述“公司对核心部件不存在重大依赖、完全实现了自主设计、产品自主可控”修改为“公司对核心器件不存在重大依赖、灭火抑爆系统实现了自主设计、产品自主可控”,修改后的相关表述准确。

      头图来源:图虫

      转载声明:本文为资本邦原创稿件,转载请注明出处及作者,否则为侵权。

      风险提示 : 资本邦呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

    热门搜索

    为您推荐